首页 / 教育教学 / 课程建设

课程改革 | 《数据可视化技术》课程考核改革稳步推进

发布时间:2024-07-05 10:00:00 阅读量: 315

审核:杨赫、杨京潮

自2023年秋学期《数据可视化技术》《自然语言处理》等课程率先进行课程考核形式改革立项后,课程考核由传统的试卷考试形式,更改为课程大作业报告及学生答辩形式。本学期在上学期期末考核经验积累的基础上,进一步实施课程考核改革后的第二次考核。在这次考核中,我院的高华玲老师讲授的《数据可视化技术》课程顺利进行期末答辩,优化了上一学期每一位同学都答辩的形式。本次答辩采用选择同一题目的小组形式答辩,每一组的第一位答辩学生作为主答辩人,其他同学作为次答辩人补充说明自己的报告不同之处。该门课程答辩方式缩减了学生答辩重复性的论述花费的时间,同时也考核了每位同学的独立完成大作业的部分,满足期末考核的考查课的基本要求。

1.png

该门课程的考核改革为大作业报告形式,提升了学生动手实践的能力,综合多门课程的学习成效,巩固了学生本课程和相关基础课程的综合应用能力。大作业报告和答辩的考核形式适用于较为综合的专业课程,可为其他综合类应用课程改革提供可行的实施方案,起到了表率作用。以下是几位同学别开生面的可视化大屏设计,都各有千秋,这些作业为后续课程开展和学生培养提供了更多的案例素材,这种大作业的考核方式值得进一步推广和完善。

2.png

3.png

除此之外,本门课程的所有考核材料都要求在学院新引进的头歌实验平台上进行提交。实验平台中同时提供了学生考核题目的相关要求文件,学生提交情况一目了然,文件又可以长期保存,解决了部分学生过程性考核资料收集难的问题。

上一篇:  信智学院计算机基础教学部新学期工作全面启动 下一篇:  课程改革 | 《数据采集与预处理》助力学生实践能力提升