首页 / 教育教学 / 专业建设
专业建设

智能引领创新未来——人工智能技术大会线上会议

第五届亚洲人工智能技术大会于2021年10月30日在海南海口举办,此次大会为有关人工智能学者提供了宝贵的学习机会,信息与智能工程学院相关专业教师参与线上会议,对人工智能话题展开讨论。 本次会议由浙江大学潘纲教授介绍了脑机混合智能的报告,报告初介绍了脑机混合智能的使用手段、发展历程以及其主要科学问题和面临的挑战等方面的理论知识,充分体现了脑机混合智能是人工智能发展新趋势这一特点。然后,通过重建视觉、感觉增强、行为增强等方面对老鼠、猴子、人进行实验,逐个实验的成功应用也体现了脑机混合智能的发展对人类生活的重大影响和作用。报告结束后进入提问环节,广大学者积极踊跃举手提问,利用此次机会提出自己的想法和潘纲教授互相交流。 人工智能也将是未来很长一段时间内对人类经济发展影响最大的技术革命,人工智能也会为人类在环境、能源、医疗等方面带来一些机遇和挑战,如何利用好这个机遇和挑战是我们需要思考的一件事。人工智能既可以推动人类的进步和发展,同时也可以引领创造更加美好的未来。 希望信息与智能工程学院的学子们都能够凭借自己的努力和实力,为人工智能的发展和进步献一份力! 编辑:石雪冰 摄影:陈文博,王泉霖 责编:吴高佳,卢颖萍

我院领导及教师赴重庆广域铭岛数字科技公司调研

3月19日,在我校执行校长刘开南教授的带领下,我院执行院长杨涛教授、院长助理刘小飞副教授、大数据专业主任周显春副教授,前往广域铭岛数字科技有限公司(重庆)进行调研。广域铭岛数字科技有限公司于2020年9月正式落户两江新区,是浙江吉利控股集团有限公司与两江新区合作打造的工业互联网平台公司,致力于建设一个以网络为基础、以平台为核心、以高安全保障体系为支撑的,跨行业、跨领域、多场景综合服务的工业互联网平台。 广域铭岛工业互联网平台纵深包括边缘层、IaaS层、PaaS层、IOT、大数据、SaaS层、安全体系以及超前技术应用的开发和集成,横向致力于探索跨行业、跨领域的融通发展,以及在新场景下所形成的智能制造、网络化协同、个性化定制、数字化管理、服务化延伸等新模式,催生从消费领域到制造领域,从虚拟经济到实体经济扩张的新业态,助力吉利集团公司转型升级和高质量发展。 通过调研组与广域铭岛数字科技有限公司对工业互联网技术进行了交流后一致认为:工业互联网最主要解决大部分中国制造企业在工业发展新时期的转型升级过程中普遍存在基础弱、信息孤岛、市场与技术分隔、有战略无路径问题,需要完成三个转变:全产业链、全价值链、全要素的融合,数字化、智能化的企业生产工程,工业产品(消费品)智能化;探讨了在新场景下如何构建智能制造、网络化协同、个性化定制、数字化管理、服务化延伸五种新模式,为进一步相关项目落地打下扎实基础。此外,双方还对彼此关心的资源共享、人才培养模式、科研课题合作进行了深入交流。 图1在广域铭岛数字科技有限公司(重庆)座谈 我们相信,工业互联网的兴起将深度推进三亚学院与吉利的产教融合,实现跨学科筹建工业互联网现代产业学院的图景,建构人才培养新模式;同时依托产业学院建设这个新平台,激发学院和教师在教育教学改革创新上的新活力。

我院领导及教师赴杭州参加传化&吉利教育合作调研

2021年3月16日我院执行院长杨涛、院长助理刘小飞、大数据专业主任周显春随三亚学院执行校长刘开南、副校长王丹、教务处长陈博、管理学院、盛宝金融科技商学院、理工学院的领导以及部分教师一行共16人前往传化集团(杭州)进行调研,传化智联执行总裁陈坚、传化智联组织与人力资源部总经理沈亚等人参加了本次调研座谈会。 传化与吉利战略合作签订以来,双方领导高度重视,教育模块的合作正在积极推进中,1月15日双方领导举行了视频交流,2月2日吉利方提出了《吉利传化物流班建设方案》,2月23日传化提出了《吉利&传化人才培养合作方案》。为进一步促进合作落地,三亚学院赴传化调研并进行交流。双方针对三亚学院跨学科筹建现代产业学院、智能物流人才培养、课程设置、学生实习等方面开展会谈。 3月16日上午,调研组考察了传化集团,下午实地参观了传化物流公路港。传化集团创业于1986年,布局传化化学、新安化工、传化物流、传化科技城四大产业,打造智能制造、物流科技、都市产业新城三大样板,服务和引领中国智造。产品和服务覆盖全球100多个国家和地区。名列中国企业500强232位,中国民营企业500强66位。 图1 全体调研人员与传化集团领导合影 图2 传化智能物流数据中心 图3在传化集团(杭州)座谈 在交流会上,传化集团总经理沈亚介绍该集团的整体情况,重点介绍了传化智联和传化网的战略和运营管理情况。三亚学院王丹副校长就专业和学院品牌建设方面介绍了三亚学院的历史发展,详细分享了我院多年来在多学科交融人才培养模式中的成功经验,并且针对未来的智能物流专业的建设目标提出了切实的方案和合作意向。双方就校企共享经验知识、企业技术攻关及项目及课程案例合作开发、共建现代产业学院、校企师资交流、多层次物流管理人才及技术人才培养等进行了交流,并对下一步开展合作达成共识。 随后,与会人员就学院与传化集团合作模式分组进行了深度探讨与交流。传化智能化技术中心的负责人是陈海峰详细介绍了传化智能科技物流的基本情况,并对与学院在智能物流课程设置、学生实习培训、人才培养等方面开展深层次产学研合作提出了建议。本次调研有效推进了我院与传化集团的合作,为未来校企共建协同育人的开展打下了基础。  

明确目标,创新育人——“三全育人”高校改革

“三全育人”综合改革是加强改进新形势下高校思想政治工作、全面落实立德树人根本任务的战略举措。高校实施“三全育人”综合改革,要切实把握好三个着力点——明确育人方针、集合育人资源、创新育人体制,才能不断提升人才培养的针对性和实效性,切实履行好为党育人、为国育才的职责使命。 1.明确育人方针,掌握方向性 在推进“三全育人”综合改革的过程中,高校要将理想信念教育放在首位,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要通过实施大学生思想政治教育质量提升工程和青年马克思主义者培养工程,推进党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑。 2.集合育人资源,表现共同性 “三全育人”,“全”是关键。实施“三全育人”综合改革,必须聚合校内外各类育人资源,实现育人主体、时间、空间三个维度的有效协同,形成人人、时时、处处育人。 建强主力军,推进思政工作队伍和专业教师队伍协同。一是要注重交流合作,选拔优秀辅导员兼任思想政治理论课教师,鼓励思想政治理论课教师担任兼职辅导员或班主任,建立日常工作交流、协作机制;二是要注重培训指导,通过开展集中培训,促进两支队伍资源共享、同心同向;三是注重实践研究,搭建协同育人的项目平台,融合两支队伍开展实践探索和理论研究,形成成果。 3.创新育人体制,注重切实性 高校要成为坚持党的领导的坚强阵地,有效开展大学生理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,塑造学生健全的人格、向善的人性和高尚的人品,让他们用智慧和能力服务于国家、民族和人民,成为担当民族复兴大任的时代新人。 掌握知识的目的不是做两脚书橱,而是要激活知识,将知识转化为思想智慧、外化为行动能力,具备学习能力、思维能力、表达能力、实践能力、组织能力等综合素质。 三全育人”综合改革既是对当下育人项目、载体、资源的整合,更是对长远育人格局、体系、标准的重新建构。做好试点工作,不仅要巩固优势、扩大影响,更要破立并举、善于创新,为办好中国特色社会主义大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。 编辑:王文静