首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来----信智学院2022考研上岸学生

蔡金孝,男,2022年考研上岸江苏科技大学,参加过多个项目组,有着扎实的理论知识储备,热爱运动与健身,德智体美劳全能发展;有着强大的求知欲,为提升自我,以考研为目标奋斗至今;为人自律,有着良好的抗压能力和规划能力,其对自身严格的要求与计划,正是他能够跨越考研关的重要基础。他对目标有着坚定不移的意志与决心,一旦决定的事从未半途而废。 计算机科学与技术专业2018届毕业生,过了英语四级。于2022年考取江苏科技大学人工智能专业研究生。 考研感悟:考研的路途充满了艰辛和泪水,但结果会是快乐的,只要你认真的努力了,全心的投入了,我相信在考研的路上你收获的不仅仅只是最后的录取通知书,而更多的是一份益终生的经历,一段永远难忘的经历! 李文成,男,2022年考研成功上岸;软件工程2022届毕业生,2021年获得中国大学生计算机设计大赛二等奖,于2022年考取福建农林大学网络安全专业研究生。热爱学习,对学习态度积极,时间观念非常强大,有规划,能够合理安排自己的时间;始终对自己有着较高的要求,在个人的发展方向有着清晰的认识和定位,制定了明确的目标,并做好了准备,无论成功与否,他都会砥砺前行。 考研这件事,没有晚与不晚,只有去与不去。所以说从现在开始吧,就是今天,不是明天也不是后天,确立目标,向着目标不断努力,在过程中经受磨砺与苦难,然后破茧而重生,把未来掌握在自己的手中。 谢恩泽,男,2022年考研上岸沈阳理工大学,参加过计算机设计大赛、大学生创新创业大赛等比赛,并参与众多项目组;为人开朗乐观,有着强大的意志和抗压能力,步履稳健,内心沉着,在校园学习中不断挑战自我、充实自我。其求知若渴的精神,使他锚定下考研这一目标,去提升自己。 软件工程专业2018届毕业生,2020年获挑战杯,天梯赛省奖,于2022年考取沈阳理工大学电子信息专业研究生。 考研感悟:流水不争先,争的是涛涛不绝,找到目标坚持下去一定会有收获。 邹佳雪,女,计算机科学与技术专业2022届毕业生,获得OPPO 小游戏创意设计大赛全国总决赛第四名,中国高校计算机大赛 CCCC-人工智能创意赛华南赛区三等奖和省赛一等奖,第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛二等奖,第十一届蓝桥杯单片机设计与开发大学组省赛二等奖,2021年发表专利《一种利用可见光传输数据的光控锁》。2022年考取东北石油大学研究生。 考研感悟:考研一年里,心态是最最重要的,这一年的拉锯战就是锻炼自己在周围压力和周边同学都找好工作的焦虑中找到自己的自信和对未知未来的坚定。

勿畏路远,锦绣前程——信息与智能工程学院毕业答辩会

   临近毕业季,鲜在微信群里发言的导师提醒毕业生们,“认真准备论文答辩,不要掉以轻心”。2022年5月7日上午8点,信息与智能工程学院于书新四号楼开展18级学生毕业答辩会。学院落实疫情防控措施,照顾疫情管控区学生,本次毕业答辩会分为线上与线下双平台进行。         为有序推进学位授予的质量保证和监督体系建设,着力提高本科学位授予质量,学校精心安排、周密部署。线上线下双平台都进行了充分的准备,本次毕业线下答辩会根据参与学生的不同专业划分为三个专业组。计算机科学与技术专业组在4西306教室进行,软件工程专业组在4西307教室进行,数据科学与大数据技术专业组在4西308教室进行。同时,学院还为学生提供了4西303教室作为学生休息室。         线下平台,同学们采用图文并茂的形式对自己的论文进行论述,并结合PPT阐述自己论文的主要内容,有的同学还向答辩老师展示了自己的研究实物,以更为直观的方式向答辩老师进行成果展示。         线上平台,同学们依照计划时间准时到场,进入腾讯会议的会议室,答辩老师温馨提示各位同学请勿关闭摄像头和麦克风,同学们都遵守秩序听从答辩老师的安排。         在学生展示完毕后,答辩老师根据学生的答辩情况提出有针对性的问题,学生们进行解答。答辩老师根据每个学生的作品质量以及问题的回答情况进行评分,同时根据同学们在答辩过程中所出现的问题进行批评与指导,同学们在受到批评与指导时都能够虚心接受并加以改正。         本次毕业答辩是一个增长知识,交流信息的过程。学生与教师的相互交流,不仅锻炼了学生的快速反应能力和独立处理问题能力,还给学生提供了一个展示自我的实战性平台,同时也体现了信息与智能工程学院教育体系的成熟性。

助学·筑梦·铸人|19级智科1901班陈亮烨专访

金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。拼搏终将会有回报,不要被花花世界迷乱了心,脚踏实地提升自己。向目标进军,为理想启航,坚持与努力终会助你到达目标,拼搏与奋斗定会让你拥抱理想。         今天,我们有幸请到获得学习优秀奖的陈亮烨学长进行采访,他用坚实的步伐迈向成功,用坚毅的精神战胜挫折,一步一个脚印,在前进的道路上流下了许多努力的汗水,谱写了众多华丽的篇章。以梦为马,不负韶华。现在让我们走进努力拼搏者——陈亮烨学长。         记者:学长您好,我们了解到您是学习优秀奖的获得者,在获得学习优秀奖后您对学院有没有什么想说的话呢?         陈亮烨:非常感谢学院的肯定,在获得这个奖项的过程中,学院为我提供了很多的帮助,比如安排丰富的课程让我增长了见识,老师耐心地指导让我提升了技巧,合理的赛程通知让我不会错过比赛。         记者:作为一名优秀的学长,对于学弟学妹们您有什么建议呢?         陈亮烨:大学是一个小型的社会,在这里面大家可以体验放纵游玩带来的快感,体验团队合作带来的紧密配合,也可以体验自由学习带来的充实。但是,大学并不是我们人生的终点,我们将通过大学这个平台来完成一次鲤鱼跃龙门的蜕变。最终是“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”还是保持现状都要看我们自己的努力。拼搏终将会有回报,不要被花花世界迷乱了心,脚踏实地提升自己。         记者:在未来的人生规划中,您将如何践行自己的目标呢?         陈亮烨:首先是确定目标,目标一旦被确定,就要带着“不破楼兰终不还”的气概,朝着目标进军,我目前的首要目标是考研,那么我可能就不会过多的考虑实习和比赛的事情,把时间更多地分配在学习上。在这个过程中,我要求自己图书馆不关门,就不休息。简单说就是专心、坚持。         长留上仙白子画,清冷淡漠如月华。心系苍生情不假,不负天下负韶华。前进的步伐不曾停歇,未来的路就在脚下。非常感谢陈亮烨学长积极配合采访,我们需谨记陈亮烨学长给出的建议,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,将大学看作是一个小社会,多多实践、多多练习,完善自己的知识。

助学·筑梦·铸人|19级计科1901班许楚璇专访

 大学四年,许多人都在充当着时间的过客,都在感叹青春易逝甘于平庸,但也有人选择在昏暗的角落里,逆光前行,从不停息,不断进步。今天我们有幸采访到来自信息与智能工程学院计科1901班的许楚璇学姐。记者与学姐开启了一场“云对话”,下面让我们一起来看看吧。         记者:学姐您好,我们了解到您是助学金获得者,您可以向我们简述一下获得助学金的历程吗?         许楚璇:首先,要感谢学院的通知及时,还有思想导师对我的帮助。申请的大致过程是这个样子的,我先向班长提出了申请并且填写了国家助学金申请表,将准备好的相应证明材料(包括电子版和纸质版)上交完成,等待正式评选。         记者:大多数同学认为大学的事情逐渐增多,但再也不像高中一样,会有老师来督促我们学习,您是怎么看待这个问题的呢?         许楚璇:大学已经是不同于高中的概念,大学时间很宽裕,可以让我们做很多事情,我们更加自由,也更加放纵。但是进入大学之后,意味着我们已经成年,需要有自己的规划,要将人生牢牢掌握在自己手里。         记者:的确如此,最后再问一下您,获得国家和学校的帮助之后,对于未来您有什么规划呢?         许楚璇:感谢国家和学院对我们学生的无私关怀和帮助,作为一名助学金获得者,着眼现在我要努力提升自己,放眼未来我将时常怀着一颗感恩之心,努力学习,报效国家,服务社会。         采访到此结束,相信大家都有所收获,志不求易者成,事不避难者进。同学们,前进的道路从不会一帆风顺,让我们励志勤学、刻苦磨炼,用青春书写无愧于祖国、无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。