首页 / 教育教学 / 课程建设

课程改革 | 《数据采集与预处理》助力学生实践能力提升

发布时间:2024-07-05 12:00:00 阅读量: 320

审核:杨赫、杨京潮

2024年6月11日下午2点至3点半,我院智能工程系主任周显春在5西203教室举行了《数据采集与预处理》课程设计的要求讲解和动员会。此次课程设计旨在提升学生的实际操作能力,通过自主设计和实现数据采集与预处理项目,使学生在实践中掌握理论知识,并能够独立分析和解决实际问题。

一、课程设计的目的和意义

本课程设计致力于通过实际操作强化学生的数据采集与预处理技能,增强Python编程能力,并通过实际案例训练学生的问题分析与解决能力。此外,课程设计还旨在提升学生的项目开发规范意识和文档编写技巧,以理论知识和实际应用的结合,培养学生独立处理和分析数据的能力。

二、课程设计要求

在本课程设计中,学生需独立完成至少一项项目,通过Scrapy或其他框架爬取网站数据,实现数据的采集、存储、清洗和分析。每个项目需明确任务目标,合理设计算法,确保数据字段不少于五个,总数据量达到800条以上。学生需要提交一份详尽的设计报告,包括电子版和纸质版,报告不包括源代码部分应不少于5000字、16页,以确保对所学技能的深入理解和掌握。

三、设计的一般步骤与方法

课程设计包括需求分析、数据采集、数据预处理、数据分析与展示。以“链家二手房数据采集与分析”为例,具体步骤如下:

需求分析与选题:确定分析目标,如分析北京市的房地产市场趋势。学生需独立选择具体分析方向。

数据采集:分析目标网站,设计并实现爬虫程序,使用Python和Scrapy框架采集数据,存储到数据库中。

数据预处理:进行数据清洗、数据转换,确保数据质量。

数据分析与可视化:进行描述性统计和深入数据分析,绘制可视化图表。

撰写报告与展示:撰写详细的设计报告,制作PPT进行课堂展示。

四、课程设计参考题目

动员会上还提供了一系列参考题目,涵盖游戏市场趋势分析、名画数字档案库构建与分析、音乐流派受欢迎程度分析等多种主题,帮助学生更好地选择和设计自己的课题。

五、学生动员与指导

在动员会上,学生们积极参与,提出了许多关于课程设计的疑问,得到了详细地解答。同时,发布了课程设计指导书、格式要求、报告模板等材料,确保每位学生都能顺利完成课程设计任务。

此次动员会的成功举办,为数据采集与预处理课程设计的顺利开展奠定了坚实基础。相信通过这次课程设计,学生们将能够更好地将理论知识应用于实际,提升自己的数据分析与处理能力。

上一篇:  课程改革 | 《数据可视化技术》课程考核改革稳步推进 下一篇:  我院智能工程系举办“创新教学,共享智慧”主题的教学研讨活动