首页 / 教育教学 / 课程建设

我院智能工程系举办“创新教学,共享智慧”主题的教学研讨活动

发布时间:2024-07-06 21:40:00 阅读量: 1898

审核:马宇飞、杨赫

为提升教师的教学与研究能力,探索和分享高效教学策略和创新教学技术,促进教师之间的合作与专业成长,我院智能工程系于2024年7月6日至7日在海南陵水海南富力海洋欢乐世界度假区凯悦酒店(陵水)举办了一场主题为“创新教学,共享智慧”的教学与科研研讨活动,本系全体教师参加。本次活动旨在通过跨学科研讨与交流,提升教师的教学质量和科研水平。与会教师们不仅分享了各自的教学经验和研究成果,还共同探索了如何将这些新知识和新技术有效地应用于教学实践中。整个活动持续1天半。

7月6日下午15:00至18:00,正式的教学研讨会拉开帷幕。研讨会上,四位专家学者带来了精彩的报告,为与会者提供了宝贵的知识和经验。

学院副院长杨博雄教授在题为《如何将工程项目纳入到教学实践》的报告中,详细阐述了如何将实际的工程项目引入课堂教学,以此提高学生的实践能力和创新思维。杨教授分享了多个成功案例,并对实施过程中可能遇到的问题提出了解决方案,与会者反响热烈。

杨明教授带来了《图像真实性检测技术》。他详细介绍了当前数字图像处理技术的发展现状,探讨了图像真实性检测的重要性和技术挑战,并分享了他在这一领域的最新研究成果和实践经验。杨教授的报告为在场的教师们提供了许多有益的启示。

郭大波教授的报告题为《基于FPGA异构计算的连续变量量子密钥分发(CV-QKD)数据协调系统设计》。郭教授介绍了量子密钥分发的基本原理和应用前景,详细讲解了他在CV-QKD数据协调系统设计中的创新方法和技术突破,展示了前沿科技在信息安全中的重要作用。

赵福军教授通过《基于深度神经网络的遥感影像滑坡体识别技术研究》,分享了他在遥感影像分析领域的研究成果。他讲述了如何利用深度学习技术对遥感影像进行分析,从而准确识别滑坡体,为灾害预警和防治提供技术支持。赵教授的报告引起了与会者的极大兴趣,纷纷就技术细节展开讨论。

其他报告也各具特色,涵盖了系统开发框架、目标检测技术、人类行为识别等多个方面,为与会者带来了丰富的知识和启发。

第二天的活动从早上9点开始,小组讨论成为了当天的主要议程。与会者被分为若干小组,每组围绕教学中的实际挑战和策略展开了深入讨论。教师们畅所欲言,自由交流,思想的火花在碰撞中闪耀。小组讨论不仅帮助教师们更好地理解和解决教学中的难题,也促进了教师之间的合作和专业成长。

最后,所有与会者在中午结束了此次研讨活动,满载着收获和感悟踏上了返程的旅途。此次教学与科研研讨活动不仅为教师们提供了一个交流和学习的平台,更为未来的系部教学与科研合作奠定了坚实的基础。

上一篇:  课程改革 | 《数据采集与预处理》助力学生实践能力提升 下一篇:  深化教育,创新课堂——信息与智能工程学院智能工程系开展教学研讨会