首页 / 校友之家 / 校友风采

快来围观!信息与智能工程学院捷报频传,国奖+2!

发布时间:2024-08-21 19:20:00 阅读量: 463

编者:信息与智能工程学院 审核:马宇飞、杨赫

这个夏天,面对挑战与机遇的双重考验,我校信息与智能工程学院师生以卓越的实力和不懈的努力,在计算机专业全国性赛事中绽放光芒。他们以梦为马,不负韶华,用智慧和汗水书写属于他们的闪耀篇章。让我们一同回顾并庆祝这些沉甸甸的荣誉,感受属于三亚学院学子的骄傲与自豪。

2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛全国总决赛二等奖

在济南举行的2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛全国总决赛中,由信息与智能工程学院2021级学生刘鑫、罗福、罗涛、马驭时、朱家赟组成的团队,在指导老师梁志勇、江荣旺的带领下,凭借作品《互联医疗未来:基于区块链微服务的跨链电子病历系统》荣获全国二等奖。

他们的参赛作品紧密结合了当下医疗健康领域的发展趋势与区块链技术的前沿应用。团队成员们深入研究并运用“微众银行FISCO BCOS区块链网络”,并利用“WeCross跨链平台”设计出了一套创新的跨链电子病历系统。该系统不仅提高了医疗数据的安全性和可追溯性,解决了传统医疗病历系统中的信息孤岛问题,同时也利用跨链技术解决了区块链孤岛问题,为医疗信息的互联互通提供了全新的解决方案。

指导老师梁志勇指出,在以实际问题为导向,积极搭建学科竞赛平台,在产教融合中培养新时代计算机人才,是信息与智能工程学院的努力方向。将学术理论与实际应用紧密结合,不仅能够激发学生的创新意识和实践能力,还能帮助学生更好地理解当前计算机学科的前沿技术,并将其应用于解决现实问题。

队长刘鑫强调,在长达半年的比赛准备与实践中,他们的团队深刻体会到了团队合作的重要性和创新精神的力量。在备赛过程中,不仅提升了自身的技术能力和对区块链技术的深入理解,更在解决实际问题的过程中锻炼了创新思维和实践能力。这次获奖不仅是对他们努力和创新的肯定,也是对未来职业生涯的一次宝贵激励。未来,我们将继续以开放的心态学习和探索,不断追求卓越。

2024 CCF中国计算机应用技术大赛—全国智能体开发大赛二等奖

在中国计算机学会(CCF)主办的全国智能体开发大赛中,在杨婷婷老师的指导下,由信息与智能工程学院青建超(队长)、许耿杰和人文学院韩卉盟、贺春瑞四位同学共同研发的“期末无忧——超级智能Ai论文助手”智能体,成功斩获全国二等奖。

在本次比赛中,信息与智能工程学院与人文传播学院强强联合,充分发挥各自学科优势,共同打造出这款“期末无忧——超级智能Ai论文助手”智能体。该智能体集成了多种功能,包括文献检索与资料整理、写作框架构建、写作辅助与建议、引用和参考文献管理、论文查重与修改等,旨在帮助学生提高论文写作效率和质量。

指导教师杨婷婷表示,学生的学习应在项目学习的实践中探索、设计、开发、应用,提供真实、有趣的学习场景,有助于加深对抽象概念的理解,并使理论知识更加生动和易于记忆。

队长青建超在赛后分享经验时表示,这次比赛在自全国各地的顶尖高校和科研机构的优秀团队中荣获二等奖很不容易,这是我们整个团队共同努力的结果。信息与智能工程学院提供技术支持,而人文与传播学院则在内容构建和用户体验方面贡献力量。队员许耿杰作为项目的宣讲人准备充分,技术能力过关起到了关键性作用。在以后的学习生活中我们会更加积极主动,刻苦钻研前沿技术,联合更多的不同专业的同学开发设计不用方向的大模型应用场景。

一直以来,信息与智能工程学院以培养高素质复合型人才为己任,通过深化产教融合,不断探索教育与产业的结合点,实现了教学内容与行业需求的无缝对接。学院依托与吉利控股集团旗下企业的紧密合作,为学生提供了行业优质的实践平台和学习机会,激发了学生们的科技创新热情,有效地培养了他们的创新意识和实践能力。展望未来,学院将继续深入实施产教融合战略,加强与行业领先企业的深度合作,加强科研与实践的融合,不仅促进学生的全面发展,也为社会培养出更多具备创新精神和实践能力的杰出毕业生,以满足国家和社会对新一代计算机领域专业人才的迫切需求。

上一篇:  喜报:我院学子又荣获中国大学生计算机设计大赛三等奖 下一篇:  喜报! 信息与智能工程学院学子斩获中国大学生计算机设计大赛全国二等奖