首页 / 校友之家 / 校友风采

喜报:我院学子又荣获中国大学生计算机设计大赛三等奖

发布时间:2024-08-17 14:00:00 阅读量: 258

审核:黎行升、杨赫

2024年8月13日至8月17日,第17届中国大学生计算机设计大赛厦门决赛区的国赛决赛作品类别是“物联网应用”和“数媒动漫与短片”,在厦门理工学院进行来自全国722项作品的最终评审,我院作品《守护食光—基于树苺派的餐厅灾难响应系统》荣获“物联网应用”类别的国赛三等奖。

1.png

该作品是我院学子宁佳林、姜雨欣、张嘉桓、范文煊、梁浩贤等五位同学组成的团队,在指导老师闫吉府、乔姗两位老师共同研究、耐心指导下一起探讨交流、实现物联网应用中的城市管理编制模型。

2.png

中国大学生计算机设计大赛大赛旨在激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高学生运用信息技术解决实际问题的综合能力,为满足学生专业能力提升的需要服务,为满足学生社会就业的需要服务,最根本是为培养学生成为德智体美劳全面发展、具有团队合作意识、具有创新创业精神和能力的跨学科、复合型、应用型人才的需要服务。同时,国赛海纳百川,汇聚各路精英,不仅为来自五湖四海的大学生们提供了一个展示能力、互相学习交流的机会,也为各个高校的学者们提供了一个学术交流、增进友谊的平台。

3.png

本次物联网应用大赛采取半开放式命题的方式,通过竞赛平台培养学生的工程实践能力、创新意识、团队协作精神,推动工业物联传感人才培养,为行业提供优质的创新型应用人才。比赛推荐相应的工业传感器的MCU模块、传感模块、通信模块。参赛队伍根据自身经验选择具有创新性的工业应用场景为题,结合物联网相关技术,依托于工业应用场景,搭建IOT应用系统,实现工业应用场景下的传感器参数采集、传输、预判、执行,并对收集到的传感器数据进行数据分析和挖掘,构建平台支撑服务,实现整个系统的AI化,构成一个完整的由智能终端+基础硬件平台/边缘网关+应用服务平台+移动端/Web的IOT系统的设计及运行。同时激发学生的创新意识,提高学生动手实践能力,培养团队合作精神,推动“AIoT”知识体系下的创新人才培养。

4.png

信息与智能工程学院一直积极推动“以赛促学、以赛促教、以赛对接行业标准、以赛检验教学质量”的学科竞赛活动,努力提升学生的实践应用能力,并屡获佳绩。同时学院积极推行“导师工作制”、“项目驱动制”、“校企双导师制”和“产业学院联合培养项目”,提升学生的实践能力。用“学习效果可视化”推动课程建设,以“项目参与”提升学生“第二课堂”的专业化和实践能力,鼓励学生大胆创新、勇于探索的创业精神,倾力培养具有较强创新能力、掌握扎实专业技能的应用型人才。

下一篇:  快来围观!信息与智能工程学院捷报频传,国奖+2!