首页 / 学生天地 / 学科竞赛

喜报:我院学子参加中国大学生计算机设计大赛荣获二等奖

发布时间:2024-08-13 10:00:00 阅读量: 1062

审核:杨赫、杨京潮

2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛“人工智能应用-人工智能实践赛”在南京东南大学进行全国决赛,三亚学院作品《Be My Eyes—基于RGB-D的可穿戴户外场景级识别设备》荣获全国二等奖。

图片1.png

该作品是由信息与智能工程学院徐铮、王子鹏、张梦麒、牛彬宇、靳铄炀等五位同学在黄寿孟、汪舜敏两位老师共同悉心指导下一起完成。

图片2.png

中 国 大 学 生 计 算 机 设 计 大 赛 ( Chinese Collegiate Computing Competition)是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事之一。大赛开始于2008 年,是我国最早面向高校本科生的赛事之一,由教育部计算机相关教指委发起举办。大赛的目的是以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。2024年大赛分为11个类别赛道,在南京决赛的是人工智能应用,包括两个小类:人工智能实践赛、人工智能挑战赛。

图片3.png

人工智能实践赛是针对某一领域的特定问题,提出基于人工智能的方法与思想的解决方案。这类作品,需要有完整的方案设计与代码实现,撰写相关文档,主要内容包括:作品应用场景、设计理念、技术方案、作品源代码、用户手册、作品功能演示视频等。本类作品必须有具体的方案设计与技术实现,现场答辩时,必须对系统功能进行演示。作品涉及的领域,包括但不限于:智能城市与交通(包括汽车无人驾驶)、智能家居与生活、智能医疗与健康、智能农林与环境、智能教育与文化、智能制造与工业互联网、三维建模与虚拟现实、自然语言处理、大语言模型、图像处理与模式识别方法研究、机器学习方法研究等。

图片4.png

另外,我院学子卢毅、李茹宣、宋静宜、孔淇宇在人工智能挑战赛中荣获全国三等奖,指导老师:杨博雄、方翼飞,作品名称:健康咨询系统——中医问答chat

图片5.png

近年来,信息与智能工程学院在学科建设与产教融合中,将技能竞赛作为教育教学质量提升的重要抓手,推出了一揽子举措,推动、激励师生参与技能竞赛,形成了以赛促教、以赛促学的浓厚氛围。国赛的成绩既是推动我院教育高质量发展的有力抓手,也是我院人才培养水平的直接体现,更是学校建设三亚大学的重要指标,关乎学院的可持续发展和社会声誉。本次获奖作品会进一步凝聚了师生力量,鼓舞了师生士气,增强了指导教师和参赛学子的信心。

图片6.png

今后,学院将继续提供全力支持保障,参赛学子要坚定参赛信心,尽最大努力达成预定目标、指导老师做好充分应赛准备、细致谋划备赛方案。希望参赛学子与指导教师思想上不松劲,关键时刻坚定自信,扬起斗志,争取夺得国赛最高奖项。

上一篇:  我院高艳妮、霍建莉等同学在2016国际水中机器人大赛中获奖 下一篇:  信息与智能工程学院携手人文与传播学院,共获2024 CCF中国计算机应用技术大赛—全国智能体开发大赛二等奖