1. 首页
  2. 学科竞赛
  3. 我院高艳妮、霍建莉等同学在2016国际水中机器人大赛中获奖

我院高艳妮、霍建莉等同学在2016国际水中机器人大赛中获奖

浏览次数:304发布日期:2017/01/05


        10月21日至25日,2016国际水中机器人大赛在北京举行。国际水中机器人大赛是由国际水中机器人联盟主办,迄今已举办过8届,是首个由中国人提出的国际机器人赛种。我院高艳妮、霍建莉等同学参加了此次比赛,分别荣获大赛的二等奖、三等奖。


        国际水中机器人大赛由国际水中机器人联盟(ILUR, International League of Underwater Robot)发起,是世界机器人大赛的六大赛事之一,先后在北京、太原、济南、成都、南京、宁波、潮州、兰州成功举办了8届,是由我国发起创立的颇具影响力的国际性机器人赛事。水中机器人大赛中,由智能仿生机器鱼在水中进行追逐、花样游泳、水球等比赛,技术挑战性和艺术观赏性兼具。这不只是一个创新教育平台,更是一个大学生的机器人创业平台。



        2016世界机器人大赛由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会在北京亦创国际会展中心共同主办,大会主题为“共创共享共赢,开启智能时代”。本次大会得到了IEEE机器人与自动化学会(IEEE RAS)、国际机器人研究基金会(IFRR)、国际机构学与机械科学促进联合会(IFTOMM)、美国机器人工业协会(RIA)、美国机械工程师学会(ASME)、俄罗斯机器人协会(RAR)、俄罗斯工业互联网协会(RAII)、德国机器人学会(DGR)等国际机构的支持。

 


        本次大赛共有来自北京大学、清华大学、复旦大学、山东大学、西北工业大学、国立台湾大学、韩国仁德大学等109所学校的531支参赛队伍参加,参赛人数1300余人,创机器人赛事历史之最。

        通过此次比赛,同学们在为学校赢得了荣誉的同时,也锻炼了自身对专业知识的综合运用能力,丰富了第二课堂的内容,拓展了专业知识结构,极大的提高了对学习机器人相关专业知识的兴趣。