首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

梦想扬帆起航 谱写青春华章|我院软件工程(区块链)2001班接宇航同学被新南威尔士大学录取

发布时间:2024-03-30 10:00:00 阅读量: 150

审核:杨赫、杨京潮

以榜样为灯塔,向榜样的方向前行。近日,我们采访了收到新南威尔士大学offer的接宇航同学。在采访中,他向我们分享了他在申请过程中的心路历程、申请过程中的各项环节、以及对学弟学妹们的宝贵建议。用自己的亲身经历为后来人提供建议,指明成功的方向。

1.jpg

记者:对于出国院校选择方面,请问学长当初是如何在全球众多院校中锁定了适合自己的院校呢?

接宇航:在选择院校方面,我考虑到澳大利亚是个多元化的国家,生活质量高,环境安全,而且有许多自然和人文景观。澳大利亚的高等教育在全球享有很高的地位。澳大利亚拥有一些世界一流的大学,教学质量和研究水平都非常高。而澳洲八大作为澳洲的顶尖大学一直有很高的声誉,尤其最近几年,在世界大学的几个权威排名中,澳洲八大一直都维持着出色的表现。而在澳洲八校联盟里,新南威尔士大学的理工类专业较为突出,结合我的本科专业,该校在有关人工智能,电子商务系统等研究领域位于澳洲领先水平,目前QS排名与悉尼大学并列第19位,是澳大利亚高科技和高等研究的先驱领导大学,也是澳大利亚理工菁英的所在地。

2.jpg

记者:在申请过程中,有没有特别印象深刻或具有挑战性的环节?

接宇航:国外大学通常会要求国际学生提供英语水平证明,达到所需的语言要求是关键,因此英语语言的学习显得尤为重要,尽早通过语言考试会增加申请成功的概率,在申请中还需要提交个人陈述和推荐信,确保能够清晰地展示自己的学术兴趣,职业目标,个人背景和独特经历,同时展示我为什么适合该项目或学校。这需要花大量时间和精力来反复修改和完善。申请过程中不可避免的会面临拒绝和长时间等待的情况,所以长时间的等待也是一种考验,需要保持耐心和信心。例如我当时也是经历了很长时间才收到了学校的录取信息。

记者:在第二语言学习方面是怎么坚持下来的,有没有可以跟学弟学妹们分享的技巧或感悟?

接宇航:对语言学习我想说的是,任何一门语言的学习,除了多读、多听、多练,是没有捷径可循的,真的是勤能补拙。如果自己没有一个好的记忆力,那么就勤学、勤看相关书籍,从单词和句式上去不断的熟悉,寻找语感。还可以通过观看有中英文对照字幕的电影,通过影视作品里的情节和情景,去理解这些句式和单词的意思,这样对任何一门语言的学习都是非常有帮助的。对于雅思学习我想说,如果有留学意愿的同学,一定要尽早着手准备雅思考试,因为雅思不同于国内其他英语考试,它更注重的是英语在真正日常生活和学术中的应用,以及对一些观点论述题目的掌握,需要具备严谨的逻辑思维能力和批判性思维等,尤其是写作和口语部分,只有多积累好的高分范文素材把自己支持的观点论证到位,在口语练习中多说敢于与他人交流,尽量让自己每天处在沉浸式的英文环境中,循环往复,才能真正的有所突破。

记者:在备战出国时都需要做哪些准备或努力?或者是给接下来准备出国的师弟师妹们一些建议?

接宇航:英语是在国外学习和生活的主要语言,因此提前准备英语水平至关重要。熟悉目标学校的课程设置和学术要求,了解澳洲的学术体系和教学方式。可以通过参加学术课程、阅读相关文献、与已经在澳洲的留学生交流等方式来做好学术准备。了解当地的文化、生活方式和社会习惯,做好心理准备适应新的生活环境。另外在申请学校时,目标院校不仅会看你在本科学校四年的平均成绩(GPA)是否达到标准,保证均分在85以上(GPA3.5以上),最好能达到90左右,还要去结合你在本科阶段是否有在公司单位的实习经历,参加专业竞赛,参与科研项目等,这些除学习专业知识内容以外的实践经历是在申请过程中尤为看中的,更是加分项,因此在申请中对于实践项目的参与变得更为重要,所以如果有留学意愿的同学,一定要趁寒暑假期间多去参加一些专业性的实训或比赛,增加实践经验。

通过这次采访,我们深刻感受到了接宇航学长在留学申请过程中的努力和坚持,也看到了他对未来的美好憧憬和期待。相信在他的努力和家人的支持下,他一定能够在未来的学习和职业道路上取得更加辉煌的成就。同时我们也希望接宇航学长的建议能够引导更多学生步入正途,迈向梦想的彼岸。

上一篇:  青春启航踏新程 留学追梦书华章|我院大数据2001班陈泽华同学被新南威尔士大学录取 下一篇:  毕业去哪儿|追梦逐星,气贯长虹