首页 / 学术科研 / 学术活动

学术讲座|吴涛:图模型在互联网网络欺诈中的应用

发布时间:2024-06-29 12:00:00 阅读量: 1264

审核:程钰洁、杨京潮

2024年6月28日,信智学院会议室迎来了一场备受期待的学术讲座,主题为《图模型在互联网网络欺诈中的应用》。讲座由吴涛老师主讲,吸引了众多师生前来聆听。吴老师以其深厚的学术造诣和丰富的研究经验,详细讲解了图模型在互联网中的多种应用,尤其是在防控网络欺诈方面的作用。

图片1.jpg

吴涛老师曾在多家知名互联网公司从事多年算法研究工作,拥有丰富的项目开发经验。他在自然语言处理、深度学习和信息安全领域积累了大量算法经验,这为他在学术界的研究提供了坚实的基础。吴老师首先介绍了图模型的发展背景。他指出,随着大数据和人工智能技术的迅猛发展,图模型逐渐成为数据分析和处理的重要工具。图模型通过节点和边的关系,能够高效地表达和处理复杂的网络结构信息。无论是在社交网络分析、推荐系统还是在网络安全领域,图模型都展示出了强大的应用潜力。

图片2.jpg

接下来,吴老师简要介绍了图模型相关的核心算法。他详细阐述了LPA、Louvain、图卷积网络(GCN)、图注意力网络(GAT)等技术。这些算法在处理非结构化数据、识别复杂模式和发现潜在关系方面具有显著优势。吴老师通过实际案例展示了这些算法在不同场景中的具体应用,使听众对图模型有了更深入的理解。

图片3.jpg

吴涛老师重点介绍了图模型在互联网风控、社交推荐和商品推荐中的应用。通过构建用户交易行为图,图模型能够有效识别异常交易和潜在欺诈行为。吴老师分享了一些实战案例,展示了图模型在反欺诈系统中的应用效果。在社交网络中,图模型可以基于用户之间的关系和互动行为,推荐潜在好友或兴趣小组,从而提升用户体验。吴老师介绍了几种典型的社交推荐算法,并分析了其优缺点。此外,图模型还在电子商务平台中广泛应用,通过分析用户和商品之间的关系,提供个性化的商品推荐服务。吴老师通过数据实例,详细讲解了图模型如何提升推荐系统的准确性和用户满意度。

吴涛老师的讲座内容详实、层次分明,赢得了在场师生的一致好评。讲座结束后,吴老师还与现场师生进行了深入交流,解答了大家的疑问,并分享了自己在工作研究中的心得体会。通过此次讲座,信智学院的师生们不仅对图模型有了更深入的了解,还认识到了其在互联网应用中的巨大潜力。大家纷纷表示,将在今后的学习和研究中,进一步探索图模型的应用,为互联网技术的发展贡献自己的力量。

上一篇:  聚焦智慧农业,展望科技未来 | “热带特色智慧农业”学术团队召开学术研讨会 下一篇:  学术讲座| 肖衡:机器火眼金睛的炼成—目标检测技术的探索与未来