首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

学术讲座| 肖衡:机器火眼金睛的炼成—目标检测技术的探索与未来

发布时间:2024-06-13 19:30:00 阅读量: 595

审核:马宇飞、杨京潮

在信息爆炸的时代,如何高效、准确地从海量数据中识别并提取目标信息,成为了人工智能领域的一大挑战。6月13日下午,信息与智能工程学院肖衡老师在书新4号楼开展了一次以“机器火眼金睛的炼成——目标检测技术”为主题的讲座。

讲座伊始,肖老师详细阐述了目标检测技术的定义和应用场景。目标检测是计算机视觉领域的一项关键技术,旨在从图像或视频中识别出特定类别的物体,并确定其位置和大小。目标检测技术在现代社会中的起到了重要作用,从自动驾驶汽车的行人检测,到安防监控中的人脸识别,再到医疗影像中的病灶识别,目标检测技术已经成为人工智能领域不可或缺的一部分。

随后,肖老师深入剖析了目标检测技术的发展历程和最新研究成果。从早期的基于特征的目标检测方法,到后来的基于深度学习的目标检测算法,技术的每一次进步都极大地推动了目标检测领域的发展。特别是近年来,随着深度学习技术的快速发展,目标检测算法的性能得到了显著提升,为实际应用提供了更加可靠的技术支持。

在讲座的核心部分,肖老师深入解析了当前目标检测技术的最新研究成果。她详细介绍了基于卷积神经网络的目标检测算法,如Faster R-CNN、YOLO等,并通过具体案例展示了这些算法在实际应用中的强大功能。此外,她还探讨了目标检测技术在处理复杂场景、提高检测精度和速度等方面所面临的挑战,并分享了一些前沿的解决思路和技术。

肖老师通过生动的案例和详细的解析,展示了如何利用深度学习算法实现对图像中目标的自动识别和定位。同时,她还分享了一些在实际应用中遇到的挑战和解决方案,与同学们就目标检测技术的未来发展趋势、应用场景拓展以及技术融合创新等方面进行了深入探讨。

未来,随着技术的不断进步和创新,相信目标检测技术将在更多领域发挥重要作用,为人类社会的智能化发展贡献更多力量。

上一篇:  学术讲座|吴涛:图模型在互联网网络欺诈中的应用 下一篇:  学术讲座 | 刘小飞:强化学习与深度强化学习简介及应用