首页 / 校友之家 / 校友风采

我院优秀毕业生陆余凯回校交流访谈

发布时间:2024-06-23 12:00:00 阅读量: 214

审核:程钰洁、杨赫

为发挥我校优秀毕业生榜样示范作用,加强校友与学院之间的密切联系,近日,我院邀请陆余凯学长回校交流访谈,帮助学生拓展自身学术视野、完善个人职业规划、提升学生就业竞争力。

热爱与运气相伴相生

陆余凯学长始终坚信,热爱与运气相伴相生。回溯至四年之前,即便是他也绝对无法想象在踏出象牙塔后人生会发生如此巨大的转变——他竟然成为了清华集成电路学院的一名软件工程师,更令人难以置信的是,他还能在集成电路(IC)这个被誉为“卡脖子”的关键领域发挥自己的专业技能。他深深铭记着校训所言,“走进校园是为了更好地走向社会”,而他对知识的热爱也因此变得更加宽广无垠。

图片1.jpg

陆余凯学长的团队专注于IC模拟电路领域的深入研究,并成功开发出名为TED的专业工具,全称为Tsinghua Electronic Design。然而,在这个领域中,鲜有普适的自动化方案,电路设计主要依赖人工操作图形进行手动布局布线。现有的EDA工具在处理复杂的模拟电路时仍有局限,无法完全替代模拟电路设计师的专业判断和经验。

图片2.jpg

信达宇内,智创未来

值得一提的是,这项研究工作得到了众多三院师生的积极参与。18级软件工程专业的柴晨凯学长主要负责TED中的布线器部分,该架构正是由他精心设计。布线在版图设计过程中具有举足轻重的地位。19级原点与圆梦班的陆余凯学长,则负责研究解析电路网表并将其转化为TED代码,同时还承担了Virtuoso插件的编程生态开发任务。20级原点与圆梦班的吕述杭学长则致力于TED在大语言模型上的应用探索及Virtuoso插件的开发工作。此外,20级研究生高鹏辉学长目前亦正在参与布线器部分的相关工作。

图片3.jpg

事实上,参与陆余凯学长研究项目的同学远远超出以上提及的几位,还有更多来自三院的同仁们曾经投身于他们的项目研发之中。在过去的数年间,他们在各自负责的领域中完成了多项极具价值的工作:包括成熟的工艺迁移、自动布局与自动布线、Virtuoso插件开发,以及从原理图到TED代码的高效快速移植等。他们携手共进,攻坚克难,共同组成了TED。

图片4.jpg

如今,TED已经与国内多家顶尖芯片企业建立了合作关系。在此,陆余凯团队感谢李书福董事长以及学校能够给自己一个交流的机会。他们期待与吉利集团、三亚学院以及广大三院学子共同秉承“信达宇内,智创未来”的精神,以更优秀的面貌走向社会,为“卡脖子”领域贡献属于自己的力量。

上一篇:  喜报! 信息与智能工程学院学子斩获中国大学生计算机设计大赛全国二等奖 下一篇:  我们上岸啦|我院大数据2001班杨得天同学被南昌工程学院录取