首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

我院软件工程2001班袁野被江西师范大学拟录取

发布时间:2024-04-13 16:00:00 阅读量: 248

编者:刘恒语 审核:孙铭、谭礼庄

在春日的暖阳照耀下,喜讯如春风拂面,考研拟录取的消息传来,那些曾在书海中披星戴月、鏖战不止的学子们,如今终于迎来了他们辛勤付出的回报。今日,我们有幸采访到成功上岸的袁野学长,下面是学长为我们分享的宝贵考研经验,希望能为大家的学习之路点亮一盏明灯,助力前行。

图片1.png

记者:为什么选择这所高校以及这个专业?

袁野:选择江西师范大学是我在7月做的决定,之前的目标是深圳大学,深圳大学的考试科目是11408,我放弃它的原因一方面是难度确实大,另一方面是我也没有坚定自己的选择,出现了内耗。不过我建议学弟学妹们在前期选择院校前,确实可以先设置一个高一点的目标,哪怕付出艰辛的努力没有完成,你们也能在此之后受益良多,并有助于你退一步,对低一点的目标把握更大。在合理的做出调整后,我也如愿考入了江西师范大学,调整成这所大学一是因为我是江西人,其次是因为这所学校的学习氛围,以及实力都还不错。继续选择软件工程这个专业,是因为通过本科的学习,我已经对这个专业产生了浓厚的兴趣,我很喜欢每次学习之后,都能进一步掌握这门技能的愉悦感,所以继续报考本专业。希望以后可以成为计算机类别的人才。

图片2.png

记者:请问您认为自己在研究生阶段还有哪些需要提升的能力和技能?

袁野:还需提升的能力与技能与我考研的目的相关,本人是综合自己现有能力、选择范围和社会环境去选择考研的,其中最重要的现有能力方面,我认为自己在本科期间的学习还远远不够。由于我是在大学期间才开始学计算机,之前关于这方面的掌握很少,所以大一花了一些时间探索,走了一些弯路,我之前一直在用学理论知识的方法去看书、看代码,但实际上计算机是一门应用学科,动手能力也同样重要。所以我希望在研究生期间,能进一步加强理论知识与动手能力的结合,使自己对计算机技能的掌握更进一步。

图片3.png

记者:您已经迈出了考研路程上最关键的一步,请问您对自己的研究生生涯有何种期待和规划?

袁野:期待与规划是努力的动力与根据,所以我确实对这个问题有一些思考。关于我对研究生生涯的期待:首先,我希望能顺利毕业。其次,希望能包揽奖学金以及多参加比赛、发表论文, 将自己擅长演讲的能力与平时的积累发挥出来。最后,希望自己能够在毕业前夕找到一份满意的工作吧。规划的话:目前已经和导师取得了联系,导师也布置了一些任务,所以前期肯定是先融入导师的科研组,之后再在老师的指导下,在科研上取得一定的进步。

记者:考研过程中,你觉得最困难的部分是什么?你又是如何克服的?回顾整个过程有没有什么特别的经验或者学习方法想和大家分享?

袁野:对于我考研过程遇到的最困难的部分,我认为是不够坚定、自信。因为我本身就是一个比较勤奋、聪明的人,所以在行动的执行力上没有问题,但由于自己的不够坚定、不够自信,导致产生了内耗。因此我给想考研的学弟学妹们的建议是:你应该保持勤奋、坚定与自信,在合适的选择院校的情况下,你一定可以得愿所偿。以至于经验与学习方法,我认为在互联网上都能找到,我就不表达自己的拙见了。

在袁野学长的话语中我们能深刻感受到他对梦想的坚定与执着。他分享了追梦路上的辛勤与坚韧,激励我们勇往直前。我们衷心祝福袁野学长,相信他的才华与努力将书写更多辉煌,同时也希望信智学院的学子们能够从此话语中汲取宝贵的经验,将袁野学长的精神内化于心、外化于行,共同为自己的梦想努力奋斗,书写属于自己的精彩人生。

上一篇:  合作共享·创新融合——计算机基础教育高峰论坛暨2018全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会强势来袭 下一篇:  与世界接轨 展人生价值|我院原点圆梦2001班陈博文同学被新南威尔士大学录取