首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

学术讲座 | 郭倩&汪舜敏:计算机视觉中的注意力机制&对抗领域自适应方法及应用研究

发布时间:2023-12-08 19:35:00 阅读量: 270

审核:马宇飞、杨京潮

为了促进老师同学们之间的学术交流,营造良好的学习氛围,信息与智能工程学院于2023年12月8日下午在书新4号楼4层会议室开展了学术交流分享会。本次会议邀请了两位年轻导师——郭倩老师和汪舜敏老师分享各自在自己研究领域中的见解与思考。信息与智能工程学院副院长杨博雄教授、部分教师以及全体电子信息硕士参与了本次分享会。

第一场分享会由郭倩老师带来,主题为“计算机视觉中的注意力机制”。在这场分享会中,郭倩老师首先深入探讨了为什么需要关注注意力机制的问题。她解释了注意力机制在计算机视觉中的重要性,以及它如何帮助模型更好地理解和解析图像。接着,郭倩老师详细介绍了什么是注意力机制,包括它的基本概念、原理和应用。她通过生动的例子和清晰的图表,使复杂的理论变得更加易于理解。然后,郭倩老师分享了一些常见的注意力模型,她详细解释了这些模型的工作原理和优缺点,并讨论了它们在计算机视觉任务中的应用。最后,郭倩老师展望了注意力机制的研究方向,包括如何提高模型的效率和泛化能力,以及如何将注意力机制与其他技术相结合以解决更复杂的视觉任务。

(郭倩老师进行讲座)

第二场分享会由汪舜敏老师带来,主题为“对抗领域自适应方法及应用研究”。在这场分享会中,汪舜敏老师首先介绍了对抗领域自适应的基本概念和原理。她解释了为什么对抗领域自适应在机器学习领域中如此重要,并讨论了它的基本方法和算法。接着,汪舜敏老师详细介绍了她的研究成果,包括如何通过优化算法和改进模型结构来提高对抗领域自适应的性能。她还分享了一些实验结果和案例,展示了这些方法在实际问题中的应用和效果。最后,汪舜敏老师讨论了对抗领域自适应的未来研究方向和应用前景。她强调了跨领域合作和多学科交叉在推动该领域发展中的重要性,并鼓励学生们积极探索新的研究方向和应用领域。

(汪舜敏老师进行讲座)

这两场学术分享会不仅为信智学院的师生们提供了宝贵的学习机会,也促进了学术交流和合作。我们期待未来能有更多类似的学术活动,让我们共同探索计算机科学和人工智能领域的未来发展。

上一篇:  迈上自动驾驶的“智高点”——孙立明教授开展大模型赋能自动驾驶专题讲座 下一篇:  三亚学院校长助理柴勇教授带队赴吉利汽车研究院 洽谈“工业数字技术产业学院”筹建事宜