首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

我院教师李海军开展“条件逻辑模型在预包装食品营养标签数据分析方面的应用研究”学术报告

发布时间:2023-12-27 09:01:08 阅读量: 213

2023年12月12日,三亚学院信息与智能工程李海军副教授在书新4号楼4西307举行了《条件逻辑模型在预包装食品营养标签数据分析方面的应用研究》的学术讲座,软件工程(区块链)2101班全体同学参加听讲并研讨。

WPS图片(1)

肉类食品过量摄入,是肥胖、糖尿病和心脑血管疾病的重要诱因。如何有效地引导消费者正确消费,预防此类疾病的发生并通过饮食调节减轻或根治,是相关领域的一个科研难题。食品包装正面标签中的营养成分表,是教育和引导消费者正确消费的重要途径。本次讲座,李海军老师系统地讲解了条件逻辑模型的数据分析方法,并将其用于分析消费者对预包装食品正面标签的偏好数据,以帮助标签设计方案选择决策。条件逻辑模型(Conditional logit model)是由美国经济学家、计量学家McFadden于1974年提出,他的贡献主要是对分析离散抉择的理论和方法的发展。McFadden对随机效用做出了一些巧妙的分配假设,使得选择各类别的几率(乃至于整个似然函数)都可以用很简单的公式表示出来。因此,我们可以用标准的统计方法(最大似然估计法)将“类别特质”以及“经济个体特质”对类别选择的影响估计出来。

根据李海军老师科研团队的研究,FOP标签中的信息表达形式(汉字、字母、数字、图标)、标签大小、颜色、标签成本都显著地吸引了消费者的注意力。推广鲜猪肉的FOP标签设计,颜色应以绿色为宜,尺寸以占正面25%面积最佳,而标签成本以占预包装食品的10%为恰,FOP标签的颜色应与有机产品和绿色食品标签的颜色不同。应实施多种形式的FOP标签信息传播,努力提高低文化程度和对标签不信任感较强的消费者对FOP标签的认知水平。

离散抉择分析是指个人在有限种可能中做出抉择的行为分析。比如个人对职业、居住地、交通工具等的选择,都是有限的离散选择。大学生目前正处于人生抉择的关键时期,未来的发展,很大程度上取决于当下的抉择是否科学合理。因此将条件逻辑模型的选择实验理论用于自己的人生抉择和学业、事业规划中,具有很现实的意义。

图片3

李海军老师的讲授循循善诱,充分发挥了学生的主动性,讲授设计和引导很到位,同时还让学生体会到科研与生活的紧密联系。讲座极大地激发了同学们科研兴趣和对未来职业生涯规划的热情。同学们都希望李老师能多举办类似的讲座,启发大家科学地实施自己的未来人生抉择。讲座在同学们的热情愉快的气氛中圆满结束。

上一篇:  我院教师赵福军开展“遥感影像震害识别技术研究”学术讲座 下一篇:  新一代AI:深化大模型实践与产业应用探索