首页 / 学术科研 / 学术活动

新一代AI:深化大模型实践与产业应用探索

发布时间:2023-12-12 08:17:02 阅读量: 265

在紧密追踪新一代人工智能发展的趋势之际,探索大型AI模型在各产业的实际应用和落地战略是至关重要的一步。于2023年10月16日至22日,信息与智能工程学院关注自然语言处理领域的高华玲老师,有幸参加了一场高质量的线上师资培训课程,名为“LLMs大模型技术及应用师资研修班”。福建信息职业技术学院作为福建省职业教育“双师型”教师培训计算机、电子信息类基地,倾力主办此次培训课程,具有丰富资源的北京京东乾石科技有限公司作为该课程的承办方。

这一重要的研修活动邀请了国内人工智能领域的四位重量级专家:中国人民大学的范超博士,福州大学计算机与大数据学院的院长及博士生导师于元隆教授,浙江大学的洪朝群教授和中国科学院大学的朱少林博士。这四位杰出的学者围绕从人工智能的历史发展到面临的大模型技术挑战,进行了深入的讲解和探讨。

研修课程精选了五个核心模块,包括人工智能与大型语言模型概述、大模型的深层机制和原理解析、以ChatGPT为例的大型模型启示和思考、使用ChatGPT作为工作和学习助手的实用方法,以及如何运用LLaMA开源大模型来实现大模型应用和自主项目开发,还有人工智能产业应用的实践经验分享。

通过深入参与并学习该课程,高华玲教老师在大型AI模型的实际应用和项目落地方面的能力得到了显著的提升。这不仅为她带来了实践应用的真实案例,还为解决当前自然语言处理课程案例匮乏的问题提供了宝贵的资源和参考。未来,这些实际应用案例将被整合进教学计划中,进一步丰富和完善相关课程的教学内容和实践环节,为学生们提供更多的实战经验和实用技能。

上一篇:  我院教师李海军开展“条件逻辑模型在预包装食品营养标签数据分析方面的应用研究”学术报告 下一篇:  研途有术,携你同行——学院召开学术分享会