首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

研途有术,携你同行——学院召开学术分享会

发布时间:2023-12-03 19:00:00 阅读量: 261

编者:李凌 摄影:吴昊昊、李东昇 审核:孙铭、杨京潮

        为了深入各学科之间的学术交流,实现多元化学习,丰富校园文化。信息与智能工程学院于2023年12月1日14:30-17:30在书新四号楼四楼会议室召开了学术分享会,这是信息与智能工程学院首次召开与研究生有关的学术分享会,本次分享会有三位年轻导师——李淑贞老师、宋泽瑞老师、姬凯文老师为我们分享他们所带来的研究领域项目。本次会议有信智学院院长杨涛教授,副院长杨博雄教授等领导共同参与。

图片5.png

        会议伊始,李淑贞老师提出红树林与护花米草的关系。研究发现,护花米草与红树林在广西北海没有互相侵占或者妨碍的形势。通过多次数据分析,得出了结论——护花米草与红树林并不构成直接关系,它们是具有相似的相近的适生范围。

图片1.png

        随后,宋泽瑞老师带来的基于改进卷积神经网络的蛋白质-ATP绑定位点预测研究。在蛋白酶中的ATP绑定位点对于维持蛋白酶的有效活性,人体疾病的防治有效的大背景下,我们能通过已知数据的存储量来发挥自己的优势。目前国内外所遇到的瓶颈有,提取的特征种类较少,维度较低;选取的样本不平衡处理方法较单一;分类器模型有待优化等,提出相关解决方案是用基于inceptionV-SVM模型的蛋白质-ATP绑定位点预测,这对于蛋白质等相关领域的研究具有推动作用。

图片3.png

        会议最后,姬凯文老师为我们带来了社会工程学的研究项目,社会工程攻击的类型有多种,如钓鱼,诱饵等,目的是破坏系统等,而我们的目的是通过分析人类在社会工程学的角色和作用,提出人类安全漏洞和风险,以此来警示人们。

图片4.png

        独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智,交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯。本次会议圆满结束,通过学术分享会,信息与智能工程学院搭建了一个多元化学习的桥梁,使得参与者能够了解不同研究领域的前沿项目和成果。

上一篇:  新一代AI:深化大模型实践与产业应用探索 下一篇:  我院杨博雄副院长参加2023年文昌国际航空航天论坛并做技术分享