首页 / 学术科研 / 学术活动

我院教师赵福军开展“遥感影像震害识别技术研究”学术讲座

发布时间:2023-12-27 09:05:22 阅读量: 235

2023年12月15日,三亚学院信息与智能工程学院赵福军副教授在书新4号楼会议室举行了《遥感影像震害识别技术研究》的学术讲座,信息与智能工程学院全体研究生和部分教师参加听讲并研讨。

讲座照片1-赵福军

地震一直是造成人类生命财产损失的重大自然灾害,强地震不仅会造成大量的房屋被毁,而且常常引发山体滑坡、泥石流和堰塞湖等地质灾害,造成地面交通严重受阻、通讯中断,致使震后短时间内不能进行人工现场勘查,无法获取极震区的受灾程度、震害分布状况等重要灾情信息。在此情况下,遥感技术逐渐成为快速获取灾情信息、进行震害识别、震后应急和快速评估的有效手段。随着遥感技术的快速发展,遥感以其方便、快 速、宏观、动态等特点,在地震应急和抢险救灾工作中发挥了越来越重要的作用。

根据赵福军老师科研团队的研究,利用遥感、地理信息系统、计算机图像处理和人工智能技术快速获取地震灾情信息,研究适合高分辨率震害遥感影像的识别方法,提高震害识别效率,解决人工地面调查速度慢、周期长、不能满足地震应急救援的问题。用遥感图像处理技术、模式识别、图像分类技术、变化检测技术的最新进展,提出了遥感影像震害识别方法和典型震害识别的处理流程,建立了一套有效的遥感影像震害识别技术手段,提高遥感震害识别精度,满足震害快速评估的需求。

赵福军老师团队全面分析和总结了遥感影像上建筑物、道路、桥梁等典型人工地物的震害影像特征以及滑坡、泥石流、堰塞湖等次生灾 害的影像特征。提出了遥感地 震应急工作的整体工作流程,整合了遥感数据的存贮与管理、遥感影像的处理与分析、遥感震害识别、地震应急与震害快速评估、震害识别结果的网络发布等多个技术,建立了一体化的遥感地震应急综合处理平台,为遥感震害识别和地震应急工作提供了全面的技术支持。

讲座照片3-赵福军

赵福军老师本次学术报告的目的是介绍计算机图像处理技术在遥感震害地物目标识别上的应用。该学术报告对计算机科学与技术、智能科学与技术学科和专业建设拓展了应用领域,为计算机类专业本科生和电子信息专业学位研究生的培养提供了人工智能方向的具体应用。为解决计算机应用领域的实际工程问题提供了技术支持。

赵福军老师的学术报告极大地激发了信息与智能工程学院全体研究生的科研兴趣和对未来职业生涯规划的热情。讲座在同学们的热情愉快的气氛中圆满结束。

上一篇:  信智学院开展关于“计算机视觉中的注意力机制”和“对抗领域自适应方法及应用研究”学术讲座 下一篇:  我院教师李海军开展“条件逻辑模型在预包装食品营养标签数据分析方面的应用研究”学术报告