首页 / 教育教学 / 教学改革
教学改革

计算机教学部积极响应教育改革号召,推进课程建设迈向新高度

发布时间:2023-11-30 10:00:00 阅读量: 364

审核:孙铭、杨京潮

        为了适应时代发展潮流,更好地满足学生对计算机基础知识的需求,三亚学院信息与智能工程学院计算机公共教学部一直在积极探索和创新计算机基础课程建设,着眼于提高教学水平和解决在教学中出现的问题,为学生提供更优质的教育服务。同时,为了满足不同专业学生培养需求,计算机公共教学部积极响应国家教育改革的号召,开展了一系列的课程建设和教学改革工作。通过深化教学理念、更新课程体系、引入先进技术手段,计算机公共教学部在教学质量和学生综合素养培养方面取得了显著的成果。

图片1.png

        1、创新教学理念

        计算机公共教学部深入贯彻“以学生为中心”的教育理念,强调培养学生的创新思维、实践能力和团队协作精神。通过组织座谈会,促使教师更新教学理念,注重培养学生的自主学习能力和实际问题解决能力。

        2、更新课程体系

        为适应信息时代的迅速变化,计算机公共教学部对课程体系进行了全面更新。新增了前沿技术课程,如人工智能、数据分析等,以更好地满足学生对新兴领域知识的需求。同时,通过大作业、实验项目,使学生能够在真实环境中应用所学知识,提高实践动手能力。

        3、引入先进技术手段

        计算机公共教学部引入了先进的教学技术,如芯位学习平台、头歌等,为学生提供更加灵活和丰富的学习资源。这些技术手段不仅提高了教学效果,还培养了学生对新技术的敏感性和应用能力。

        4、强化实践环节

        为了更好地培养学生的实际动手能力,计算机公共教学部加强了实践环节的设计。通过组织项目实训、课程大作业等活动,激发学生学习的积极性,使他们在实际项目中锻炼自己分析和解决问题的能力。

        5、面临的问题与解决方案

        在教学中,计算机公共教学部也积极面对一些存在的问题,如学科知识更新快、学生学习兴趣参差不齐等。为此,计算机公共教学部正在积极进行课程改革。同时,通过多样化的教学方法,调动学生学习的积极性,提高他们对计算机基础课的兴趣。

        计算机公共教学部主任杨琳老师表示:“教育是不断创新的过程,我们计算机公共教学部将一直积极响应教育改革的号召,致力于培养具备创新精神和实践能力的高素质计算机专业人才。通过不断的探索和实践,我们将计算机基础课程建设推向一个新的高度。计算机教学部将继续关注计算机基础课程的发展,不断优化教学内容和方式,积极面对挑战,培养更多具有实际操作能力和创新精神的计算机专业人才。将以更高的标准,更丰富的教学手段,更贴近实际需求的课程体系,为学生提供更优质的计算机基础教育,培养更多具备创新力和实际应用能力的优秀人才。”

上一篇:  我院专业教师开展专业论证及新开课程论证 下一篇:  我院教师参加第五届计算思维与赋能教育改革发展论坛