首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

喜报!信息与智能工程学院学子斩获海南省高校大学生信息素养大赛一等奖~

发布时间:2023-10-26 12:00:00 阅读量: 680

编者:余鸿 审核:钟颖楠、杨京潮

为进一步培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情。2023年10月20日,第四届海南省高校大学生信息素养大赛在海南经贸职业技术学院成功举办,来自全省17所本科和高职院校的68名学生代表参加此次决赛。经过客观题和开放题两轮角逐,信息与智能工程学院计科2102班南田媛同学斩获一等奖。接下来,我们一起来看南田媛同学的专访吧~

IMG_9578.PNG

IMG_9579.JPG

记者:可以告诉我们你是出于什么原因参加“海南省高校大学生信息素养大赛”的吗?

南田媛:大二加入了快搜俱乐部老师介绍了这个比赛,我对这个赛事很感兴趣,在暑假就开始备赛,也充分掌握了信息检索与梳理技能。今年9月底参加的校赛顺利通过,10月份老师问要不要继续参加省赛,我已经学习了这么长时间,想要坚持下去,于是参加了省赛,开始了第二轮的训练。

IMG_9580.PNG

记者:在比赛过程中遇到最大的挑战是什么,你又是如何克服的?

南田媛:比赛时最大的挑战就是时间不够用。第一轮要在很短的时间内检索到结果,所以需要很快且准确的找到检索的数据库或者其他网站。第二轮的开放题就需要我们十分熟悉检索的流程,要注意时间的分配,我因为前面的步骤浪费了很多时间,到后面重要的部分时间就不充分了,在最后很短的时间里找到自己要重点阅读的高质量文献还是很有挑战的,但是最终还是检索到了高质量文献并且对这些文献进行了总结完成了重要的综述部分。

IMG_9581.PNG

记者:有没有任何建议或鼓励的话语,你想分享给其他有兴趣参加这类竞赛的学生?

南田媛:信息素养大赛算是比较容易拿奖的学科竞赛了,学弟学妹们平时可以多去各种中文、外文数据库查找文献、数据、专利等等资料。把咱们学校购买的数据库资源用到实处,对自己写论文也是很有帮助的。大家可以多参加一些学习型的社团,和老师多交流,多了解一些比赛,多去图书馆充实自己。如果想参加这个比赛,那就平时多多检索,多尝试各种类型的资源网站,提高自己快速检索信息的能力以及做PPT、数据图表的技巧。

IMG_9582.JPG

通过这次采访,我们深刻了解了南田媛同学获得一等奖的艰辛历程和宝贵经验,也感受到了她对未来学习的坚定信心和追求。希望其他同学能够受到启发和鼓励,提高自己的信息素养能力,取得更好的成绩。

上一篇:  以梦想为笔,书写青春华章——信息与智能工程学院优秀研究生党员事迹 下一篇:  学习永无止境,华数斩获佳绩——“华数杯”全国大学生数学建模竞赛采访