首页 / 教育教学 / 教学改革
教学改革

我院教师参加第五届计算思维与赋能教育改革发展论坛

发布时间:2023-09-11 09:48:08 阅读量: 1009

       2023年7月29-31日,我院李明杰老师参加了由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,东北师范大学承办的“第五届计算思维与赋能教育改革发展论坛暨第十二届大学计算机课程教学改革研讨会”。该论坛由教指委主任、同济大学校长郑庆华教授,合肥工业大学李廉教授等教指委委员做大会报告,来自全国各高校近80名教师参加研讨。

C:\Users\Li\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20230729_180907.jpg

       郑庆华教授以“从ChatGPT看AI赋能教育创新”为题,提出了“AI能否替代教育”这一广大教师非常关注的焦点问题。郑庆华教授认为,一方面AI可以催生新思维和科学研究范式,加速时代的发展;另一方面,也要认识到现有AI在教育领域的局限性,比如“推理与数值计算能力弱”、“缺乏教师的‘温度’”等等。因此,郑教授认为:AI必将赋能教育,但不能替代教师,但是懂得使用AI的教师可能会替代不懂得使用AI的教师,未来人机协同将成为发展趋势。

       李廉教授同样带来了他对大语言模型(Large Language Model,以下简称“LLM”)的思考。在题为“LLM对于计算思维能力培养的启示”报告中,李廉教授通过在LLM中创设一系列问题的方式,对比同一LLM的多次迭代答案的不同和国内外多种LLM工具对同一问题的不同答案,探讨LLM启发思维的方式和作用。李教授认为:LLM是当前AI融入人类智能活动的最佳表现,但现有模型存在“回答问题的质量依赖于提问的方式”、“给出的答案综合能力强,但较为一般化”等问题,仍需不断迭代改进。

       其他教指委委员和知名学者也在大会上带来了对教学改革的最新思考,后续大会还设置了4个分论坛,与会教师进行了分组研讨。

       通过参加此次论坛活动,感受到了在国家教育数字化战略背景下,大学计算机课程所面临的挑战和机遇,并接收和学习到了最前沿的教育理念和思想,为我校计算机公共基础教学改革提供了新思路和新方法。

C:\Users\Li\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\4354.jpg

上一篇:  计算机教学部积极响应教育改革号召,推进课程建设迈向新高度 下一篇:  我院教师参加教育部双创导师培训