首页 / 教育教学 / 课程建设

基于OBE理念下的《三维建模技术》课程考核改革试点项目

发布时间:2023-05-09 09:33:39 阅读量: 788

基于成果的教育 OBE( Outcomes - Based   Ed -ucation) 正在成为国内高等教育热词, 主要思想是以学生预期学习结果为中心来组织、 实施和评价教育的一种教育理念, 其核心的体现在于课程的预期学习结果。 研究表明美国工程教育专业认证标准要求工程专业毕业生必须具备11种能力,加拿大规定参加认证的高校专业必须展示毕业生的12条能力, 日本 OBE认证标准要求学生应具备8点能力; 而我国工程教育专业认证标准( 2015版) 提出工程专业毕业生必须具备12个方面的知识能力和素质要求. 对于高等教育,尤其工程教育认证本质上就是基于成果的。在 OBE模式下, 通过学生毕业就业反推培养目标和毕业要求, 再递推到专业目标和课程目标, 根据这样的反推模式反思教师在课程教学中存在的问题并重构课程教学模块, 这是非常有意义的。

1.《 三维建模技术》课程的教学内涵

以《 三维建模技术》 课程为例,本课程主要塑造学生的三维模型的建模能力和材质、 贴图能力,在 OBE理念下, 以学生的学习结果为导向,要求学生应该掌握三个目标: 知识目标、 能力目标和素质目标。在《 三维建模技术》 课程中,传统的教学注重老师讲了什么?学生学到什么?这会导致学生不知道自己学了课程之后能干什么?对于学习目标感到迷茫. 在引入OBE教育理念之后,对《 三维建模技术》 课程的教学和传统教学做了对比,用行为动词来描述,比较结果见表。

图1教学方式比对

2.《 三维建模技术》 课程的重构

在传统教学模式下, 课堂以教师主讲为主, 学生学习为辅, 最后的考核形式是纸质试卷。单纯的纸质试卷不能完全反映学生的学习效果, 尤其对于实践性较强的课程,不能激发学生的学习兴趣。OBE教育模式注重以学生为中心,以成果为导向的教学模式,注重以学生为中心, 重视学生在取得成果过程中的经历和在此过程中所掌握的技能,关注学生的终身可持续发展,强调专业技能与综合素质的协同培养, 以关注学生的主体地位和认可学生的学习成果为前提, 通过多个环节,多种方法有机结合。通过多种教学手段、 评价模式对课程内容进行重构,针对《 三维建模技术》课程,采用OBE模式下的成果倒推, 将课程教学过程分成四个过程, 分别为确定学习目标、 选择课程内容、 课程实施、 课程反馈来对课程教学过程进行重构。

3.学习的成果评价机制

在课程教学之后, 对学生的掌握情况进行评价, 可以采用多元评价体系, 包括评价学生的显性能力和隐性能力, 显性能力主要是对知识点的掌握和应用情况, 通常采用闭卷或者开卷, 以及设计作品的方式来进行考查. 隐性能力则比较复杂, 主要可以通过学生的叙事教学方法、参加竞赛、参与项目以及行为表现等要素来进行评价, 力求体现创新性、有效性、 准确性。能力培养的各项指标达成度突破原来的等级制, 采用非评级衡量方法, 即通过评价结果为“ 达成、 部分达成、 未达成” 等方式,这样的评价体系可以更真实地反映教学效果,也可以更好地激发学生的学习兴趣,具体实现方法。

上一篇:  我院获批“工程教育第二课堂” 课程思政建设项目 下一篇:  非结构式访谈在前端课程中的应用