首页 / 教育教学 / 课程建设

我院获批“工程教育第二课堂” 课程思政建设项目

发布时间:2023-05-09 10:12:18 阅读量: 812

第二课堂学业指导“以学生为中心”,在提升“学生综合竞争力”,促进学生成长成才目标的引领下,配合学校“三度”建设,在信智学院内部构建学生学习与发展路径。

随着学校“三度”的进行,高标准、严要求将是课堂的主旋律,学生课内外的学习压力和学业紧张度都将增强,很多学生不能适应大学自主学习,注重能力发展的教育方式产生学习困难甚至心理障碍。而有效的第二课堂学业指导可以帮助学生对自己专业发展过程有清晰的认识,帮助学生进行自我设计、自我规划、克服困难、增强能力,促进学生的学业成功,积极顺利地度过宝贵的大学生活。

信智学院第二课堂学业指导围绕服务学生竞争力的提升,完善学生全周期职业能力(就业力)服务链条,聚焦激发学生潜能,通过核心数据的分析,制定有效的学业指导策略。以学生为中心,打造符合学生发展规律,具有学院学科特色的学业指导体系。

结合学院OBE(Outcomes-based Education基于学习产出的教育模式)课程体系构建与专业人才培养目标,第二课堂学业指导围绕学习产出式OBE体系的标准,着重提升学生的学习能力,使之能够适应所在专业学科的要求。通过对全年学生成绩的具体分析,了解不同专业,不同课程学生掌握的程度,以“结果”为导向,以“OBE”标准为尺度,进行精细化、层级化的第二课堂学业指导,达到提升学生整体学业水平的目标。

浙江大学胡安峰教授认为:课程思政’实质上是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动。不是要改变专业课程的本来属性,更不是要把专业课改造成思政课模式或者将所有课程都当作思政课程,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。”

习近平总书记强调:“艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”在信智学院开展“工程教育第二课堂” 思政建设项目,充分利用教师艺术设计的学科背景,结合自身专业特色,充分发挥第二课堂育人渠道作用,坚持将立德树人融入活动指导学习、社会实践等各环节,持续培育和践行社会主义核心价值观,形成了“工程教育+文化思政”特色鲜明的课程思政育人新模式。学院结合专业特色,通过“六大能力”学习活动的形式,以“中国文化”为切入点,将弘扬中国传统文化,树立文化自信为己任。教育学生树立立足时代、扎根人民、深入生活的现实主义价值观。

上一篇:  信息与智能工程学院 2022-2023学年秋季学期教材使用目录汇总表(老生) 下一篇:  基于OBE理念下的《三维建模技术》课程考核改革试点项目