首页 / 教育教学 / 课程建设

第二批课程思政建设项目-面向对象程序设计论

发布时间:2023-05-04 09:17:04 阅读量: 622

为切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面加强大学生思想政治教育,大力推进课程思政工作。本项目依托面向对象程序设计课程的讲解,在课程讲授中引入思政教育内容,两者互相结合,有效丰富学生的专业基础知识和提升思政理论素养。

项目建设过程中始终坚持:“课程思政”不是要把专业课变成思想政治课,而是充分发挥专业课程在思想政治教育方面的作用,提炼专业课程中包含的文化元素和价值元素,在将这些元素转化成能够体现社会主义核心价值观的生动直观的传递形式,在专业课程知识学习的同时加强价值层面的引导。例如,在讲解Java概述时,结合Java语言的产生,使学生们破除对语言设计者(权威)的神秘感和盲目崇拜,认识到所有的成功都源于微小之处,随着互联网崛起,强调遇困难不气馁,融入时代才是主流;在Java编程基础的命名和书写规范的讲解过程中,始终给学生们强调,做任何事都要从底层做起,踏踏实实,只有基础打牢,才能够厚积薄发。

通过本项目的建设和实施,使学生在学习好本专业理论知识的同时,还能够有效地提升思政素养,树立正确的技能观,培养学生的软件工匠精神,在潜移默化中培育社会主义核心价值观,提高综合职业素养,树立社会主义职业精神,增强社会责任感,从而使学生能在未来的职业发展中取得更好的成绩。

上一篇:  非结构式访谈在前端课程中的应用 下一篇:  《软件工程》课程的数字化建设