首页 / 教育教学 / 课程建设

《软件工程》课程的数字化建设

发布时间:2023-04-25 08:46:52 阅读量: 661

随着信息技术的不断发展,数字化建设已经成为了各行各业的必然趋势。软件工程课程数字化建设的意义在于提高教学质量,促进学生的学习效果。数字化建设可以使课程内容更加丰富、生动,同时也可以提高学生的参与度和学习兴趣。此外,数字化建设还可以为教师提供更多的教学资源和工具,提高教学效率。

我们对课程内容进行数字化转换,将传统的教材、课件等转化为数字化资源,方便学生随时随地进行学习,并将充分利用在线学习平台,为学生提供更加便捷的学习方式。
    为了确保数字化建设的顺利实施,采取了一系列措施。

一、不断调整课程的能力与知识导图,多次迭代,进行知识点的细化和对应能力的划分。

经过研究,将课程知识体系分成九大部分,每个部分根据知识点的特点又进行了细化,包含若干小知识点,同时将知识点与课程需要培养的能力进行匹配。

二、加强师资队伍建设,提高教师的数字化教学能力,与课程建设组内教师进行研讨,根据课程和教师的特点对课程内容进行调整,调整知识点的录制任务。

通过建设丰富了本课程的体系内容,知识点更加细化。知识点以核心概念为主,为后期开展线上线下混合式教学做好准备。在后期教学的过程中,会结合知识点视频增加实践练习环节,充分利用混合式教学的优势,丰富课堂形式,并适当补充软件工程相关新技术知识,力求培养学生综合开发和管理项目的实践能力。同时增加工程文档撰写环节,锻炼学生撰写论文能力,为毕业论文做铺垫。

三、根据知识点修改课程相关PPT课件,并撰写对应的录课初稿。

课件基本样式如图所示。课件整体上以简洁大方的蓝色为主调,课程知识特点是概念较多,所课件上力求图文并茂。

四、课程录制工作。

在学院搭建的录课室中完成了视频的录制工作,在视频中结合了过场动画或人物出镜,后续计划尝试不同视频录制风格,让课程知识点视频丰富多样化。

上一篇:  第二批课程思政建设项目-面向对象程序设计论 下一篇:  我院《深度学习》课程考核改革试点项目立项