首页 / 学术科研 / 科研平台
科研平台

三亚学院软件基因代码安全分析应用工程研究中心获批

发布时间:2022-04-06 09:32:50 阅读量: 1238

海南省发展和改革委员会关于2019年度省级工程研究中心的复函(00817382-X/2019-84786),我校申报的软件基因代码安全分析应用工程研究中心获批为省级工程中心。

     网络强国是国家的重要战略。党的“十八大”以来,国家密集发布了一系列纲领性文件,国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》、《网络安全法》的正式颁布实施以及《国家网络空间安全战略》的正式发布等,推动着网络强国建设已经进入“提速换挡”的新阶段。但同时我们也应当看到,网络空间博弈日趋激烈,网络威胁无处不在,新型攻击、APT、勒索、黑产甚至有国家背景的网络安全事件层出不穷。捍卫国家网络空间主权、保障国家关键基础设施安全、构建国家网络空间治理新秩序、实现国家网信事业繁荣发展等事业对信息安全自主核心技术提出了更高要求。近年来,以戎磐网络、Malware Benchmark等为代表的一些安全研究团队密切跟踪恶意代码在网络安全领域的研究与应用,既开展了利用恶意代码实现安全脆弱性分析的正向应用,也研究了利用恶意代码实施行为检测的相关研究,并取得了一系列成功案例。特别是围绕软件本身“同源未必相似、相似未必同源”的安全属性,提出了网络空间“软件基因”前沿理论,从软件代码的“遗传性”和“变异性”两方面进行了系统技术验证,打破了传统安全主要基于“特征检测”的技术路线,为新型网络安全拥有自主知识产权的核心技术发展与应用提出了新的方向。

    软件基因代码安全分析应用工程研究中心以服务网络强国、数字中国、智慧社会国家战略为统揽,以推动军民融合技术协同创新为路径,以深化“软件基因”与大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的安全集成应用为重点,以建设“全球恶意代码软件基因分析应用数据库”信息安全专业领域关键基础设施为抓手,通过产学研相结合等形式,开展软件供应链安全威胁检测、APT有组织网络攻击分析、信息安全精准态势感知、网络威胁人工智能监测预警等代码安全分析与应用研究,选取教育、电力、金融、交通等行业形成信息安全“产、学、研”应用示范,进一步丰富和完善海南信息安全基地产业布局,把中心建成挺立海南前沿服务“一带一路”信息安全的桥头堡,为海南网信事业发展注入新动能。

 

公文链接:http://plan.hainan.gov.cn/sfgw/0400/201907/1ef5219c43134728a1735f5c28f56a5e.shtml

 

 

上一篇:  三亚学院工业互联网与智能制造仿真平台 下一篇:  容淳铭院士工作站