首页 / 教育教学 / 教学改革
教学改革

我院黄寿孟老师主讲课程《微信小程序开发与实践》荣获校级2022年教改课题立项

发布时间:2023-04-17 15:01:45 阅读量: 1194

为有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用,夯实海南自贸港新型本科人才培养,培育优质教育教学成果。信息与智能工程学院坚持教研结合、整体推进,以高质量的教学研究指导和带动教学改革实践,培育高水平教学成果,全面提高人才培养质量。

信息与智能工程学院黄寿孟老师主讲课程《微信小程序开发与实践》,打破传统线上课程自主学习,自主验证的教学模式,对现有在线教学模式进行创新实践教学环节的课程思政改革、课程考核模式改革、教师教学能力提升等方向实施各项教改课题的研究,于2022年10月被学校授予第三批数字化课程建设项目、第二批课程思政建设项目、课程考核改革试点项目。

《微信小程序开发与实践》根据学生能力发展规律,按照课程内在逻辑,重组教学内容、调整实施过程,在教学实践中将学生科技全链融入课程教学,将知识学习、案例切入、编程训练、问题解决、产业联结和学习评估映射到学生科技活动中,构建富有活力的以赛促学、以赛促教、以赛促用教学体系。组织选课学生全员组队参加高校微信小程序应用开发赛,鼓励利用小程序作品,完善后参加各类竞赛和创新项目。以授课教师为纽带,学生以老带新形成结构稳定的开发团队,承接外包项目,实现学生产业对接和解决问题综合能力的大幅提升。紧抓教师团队、教材、平台和新技术等课程建设关键元素,以一流课程为引领,通过智慧教育技术、形式和载体创新赋能课程群建设。通过构建情境、交互、体验、反思为一体的深度学习场域,形成高效的线上线下混合式的师生、生生互动的学习模式。将网络资源、自录教学视频、自研教学专用源代码、自研开发工具、自编案例等融媒体教学内容引入教材,出版推广新形态教材,顺应新时代教学主体、资源与媒介要素的变革与发展。

上一篇:  数智驱动,探索计算机基础课程新模式 下一篇:  虚拟现实课程教学改革-深化产教融合,加强校企协同育人