首页 / 教育教学 / 课程建设
课程建设

推进课程考核改革 提升教育教学质量 ---语音数据处理课程建设

发布时间:2023-04-11 16:24:04 阅读量: 648

近年来,我校不断推进课程考核内容和方式的改革,着力打造“走进校园是为了更好地走向社会”办学理念。信息与智能工程学院的《语音数据处理》获批进行课程改革试点项目。

《语音数据处理》课程在课程考核改革中,始终坚持构建引导学生德智体美劳全面发展的课程考核体系,以考促教,激发课堂教学活力,提高人才培养质量。重点聚焦于丰富考核形式、合理成绩构成、完善考核内容等方面进行尝试,有效避免以往学生突击复习参加考试的现象,提升了学生学习热情,让学生在课程修读过程中“真学、真想、真领会”。

为解决以往课程考核多为结果性考核,过程考核欠缺的问题,《语音数据处理》课程团队将课程考核融入日常教学活动,严格管理学生学习过程,过程考核包括随堂问答、师生角色互换、课后作业、阶段性考核和成果考试,阶段性考核以单元测验的形式开展,重点考查学生对单元重要知识点的掌握情况;成果考核重点考查学生的综合应用能力与创新意识。

针对课程与生产实践紧密联系的特性,课程团队还提出期末成果考核,增强学生的实践能力,培养学生的工程伦理;将学生的平时学习积累进行综合,迁移到实践应用中,将实践成果设置为考核重点项,鼓励学生多思多想,将课程知识应用于生产实践,创造社会价值。

课程考核改革克服了考核内容片面化、考核形式单一化、成绩评定简单化等问题,构建多元化、全方位的考察模式,完善实践性课程《语音数据处理》的考核制度建设,促进学校良好的教风学风考风建设。

课程成绩构成中强调过程考核,成绩构成比例为3:3:4,其中平时训练点比30%,阶段性作品为30%,实践作品为40%。创新的课程考核方案改变了相对固化的试题形式,增强了试题开放性;过程考核比例的提升,让“临时抱佛脚”不再可行,学生学习积极性显著提升,真正忙了起来。

持续推进课程考核改革,继续完善过程性与结果性考核结合的学业考评制度,根据课程特点,科学确定考核比重,全面考核学生对知识的掌握和运用;持续做细、做实课程考核的教育引导与管理服务,为培养学生的创新实践能力创造更好的环境。

上一篇:  我院《软件测试与质量保障》课程考核改革试点项目立项 下一篇:  项目实战,体验AI---语音数据处理课程建设