首页 / 教育教学 / 课程建设

项目实战,体验AI---语音数据处理课程建设

发布时间:2023-04-11 16:21:40 阅读量: 637

为进一步推进三亚学院数字化教育教学改革,加大数字化课程建设力度,提升课程质量,三亚学院启动第三批数字化课程建设工作。信息与智能工程学院的《语音数据处理》获批进行数字化课程建设。

《语音数据处理》课程要求建设内容上坚持以学生为中心,激发学生学习兴趣和潜能,引导学生自我管理,主动学习,提高学习效率,提升学生学习满意度。强化能力产出导向,注重学生实践能力、创新能力的培养,推进专业实践与课堂教学深度结合。

人类语音的研究是一门典型的交叉学科,涉及声学、听觉、信号处理、语音语言学、生理学、认知科学、统计学、机器学习等众多领域。语音处理主要针对人类的语音作为研究载体,除此之外,对声音的研究非常广泛,比如环境声、音乐等,统称为听觉(音频)信息处理。

本课程通过智能语音交互的应用场景,讲授关于语音识别、语义理解、语音合成、交互设计,行为分析等多种人工智能技术的发展过程、技术现状和未来趋势;重点进行语音数据的处理、智能语音项目建设;同时也通过丰富的案例介绍了智语音交互的应用落地场景。

基本课程实战建设思路如图所示

因课制宜选择课堂教学模式,科学设计课程考核内容和方式,不断提高课堂教学质量。课程形式注重推动信息技术与课程的有机结合,构建案例述理论,项目训能力的实战型教学模式,开辟智能教育新途径,

基于《语音数据处理》这门课程重实践能力的特点,课程建设主要集中探讨互动式教学、赛教融合、项目实训、创新应用四个方面的设计,期望在知识传递时实现思维性创新,在项目实战中实现生产性创新。

上一篇:  推进课程考核改革 提升教育教学质量 ---语音数据处理课程建设 下一篇:  2023 全国高校计算机类课程教学高峰论坛成功举办,探讨未来教学趋势