首页 / 学生天地 / 学科竞赛
学科竞赛

信达宇内,智创未来—信息宇智能工程学院采访“天涯极客”社团主题活动

发布时间:2023-03-18 00:00:00 阅读量: 772

编者:黄定坤 摄影:李镐、范文煊 审核:陈柏衡、董雷

随着春风,我们步入绿意盎然的春天开始了我们新一学期的学习。伴随着新学期的开始,许多比赛也将如期而至。2023年3月18日14:30,我们有幸邀请到信息与智能工程学院 “天涯极客”社团的王文静和庞凯泽同学在书新四号楼接受采访,让我们一起了解下“天涯极客”社团的活动规划和对近期比赛的准备吧。

记者:“庞凯泽同学,你好!近期有许多比赛将要开展,对于这些比赛您有没有什么提前的筹备呢?”

庞凯泽:“我准备参加的比赛是挑战杯。我们的主要项目内容是一个基于VR的海上遇险演练,目前申报书已经进入了最后的修订阶段。对于整个项目的准备大概可以分为了3个步骤:

1、寻找合作伙伴。一个人的精力是有限的,思维更是有限的。只靠我一个人是不可能做得出好的作品。一个团队最需要的就是要有不同的声音,因为只有这样才会产生思维碰撞,才能让这个项目更加完善。

2、明确分工。分工明确可以发挥整体效能,提高效率,节约时间。然后我们会定期开展会议,进行工作汇报以及接下来的任务分配。

3、学习取经,我们都是大一新生,对于专业知识了解尚浅,对于比赛的经验更是微乎其微。非常感谢杨博雄老师以及王文静学姐的指导帮助,为我们提供了独特的见解和思路,因此我们的项目才能走到今天。”

记者:“对于自己在“天涯极客”未来的学习生涯,您有没有什么规划呢?”

庞凯泽:“我的规划分为3点:

1、编程方面

我目前把C语言基础已经学完,但我并不打算将C语言走到极致而是想把它作为一个跳板去学习python。因为python效率更高、更顺应时代发展。

2、短期目标

把挑战杯的项目不断完善,争取在比赛中取得一个好的名次。作为项目的发起人,我要对这个项目负责更要给支持我的组员一个交代。所以接下来要进行unity3D以及硬件的学习,在不断优化的同时去参与其他的各种大赛。

3、长期目标

对于计算机方面的专业来说,掌握一门编程语言是远远不够的。知行合一,实践是必不可少的,我现在还有试错的资本,有的是时间去改正去提高。争取在将来毕业时踏出校园的那一刻我能够从容的说‘我可以’。”

记者:“谢谢庞凯泽同学的回答。”

记者:“王文静同学,您好!我们想向您请教几个问题。天涯极客”在上学期大多数同学没有返校期间的活动规划是怎样的呢?”

王文静:“由于上学期疫情原因,我们主要采用了线上和线下模式相结合的方式,在线下开展社团活动的同时让线上的同学也可以参与。”

记者:“现在大家的生活已经步入常态化,可以请问一下“天涯极客”在这学期内的社团活动规划吗?”

王文静:“这学期将会有很多学科竞赛,这是一个机会也是一次挑战,可以充分锻炼社员自身能力,我们会积极要求社员们参加比赛并为他们提供帮助,同时也会开展有关的社团活动对他们进行一些经验的分享。在空闲时间也会让社员们做一些小项目,让他们的团队协作能力得到提升,并且增强他们自身的编程能力,让他们有所收获。”

记者:“可以简述一下您对于“天涯极客”未来的发展理念吗?”

王文静:“天涯极客提倡自主学习,不限制学生的发展空间,提倡多元化,多技术化,我们将不断给予一些支持,帮助同学们解决问题,增强他们的能力,让他们在社团中学到团队精神,丰富校园生活。”

记者:“作为“天涯极客”的社长,请问有什么学习经验可以和大家一起分享的嘛?”

王文静:“大学需要的是将自己所学的知识学以致用,而比赛就是很好的检验自己的方法,这不仅可以帮助我们巩固自己知识,同时还可以学会团队沟通合作的能力,在比赛中成长。在学习中课外可以通过网站上的一些资源对自己感兴趣的方向进行学习,深入挖掘自己的学习潜力,这会让你事半功倍,不断提升自身的能力。”

本次采访顺利结束,非常感谢王文静同学和庞凯泽同学的积极配合。通过本次的采访,希望各位要学习王文静同学的良好学习方法和庞凯泽同学对未来学习规划的清晰,做好自己都学习规划,努力向前。

上一篇:  我院举行“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛动员大会 下一篇:  喜报|第十三届“蓝桥杯”省赛成绩新鲜出炉