首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

扬雷锋精神,洒三月春雨——信息与智能工程学院采访新时代活雷锋主题活动

发布时间:2023-03-16 14:00:00 阅读量: 753

编者:李冰洁 摄影:曹泽铖 审核:郭峰、董雷

雷锋同志曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入无限的为人民服务之中去。”如今雷锋同志已离我们而去,但他的精神仍在不断激励着一代又一代的人成长。今天,让我们走进校园,聆听曹泽铖同学眼中的雷锋和故事。

QQ图片20230317232943.jpg

记者:曹泽铖同学,你好!你对雷锋的生平事迹了解吗?你都知道他的哪些光辉事迹吗?

曹泽铖:比较了解。在火车站,雷锋遇见一个老太太,不停的哭,雷锋上前一问,原来老太太出门探亲,刚到这里,钱给弄丢了,雷锋什么也没有说,把自己身上的钱都给了这位老太太,匆匆走了。还有一个是一天傍晚,天下起大雨,一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着小孩,身上还背着包袱,在滂沱大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿,就这样一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。

记者:那在现在社会中你还知道哪些雷锋一样的人吗?

曹泽铖:我国著名呼吸内科专家钟南山院士,2003年,作为中国抗击非典型肺炎的领军人物,新冠肺炎疫情爆发后,他不顾年事已高,在广州、北京、武汉三地奔波,连续奋战,赶往防疫最前线,指导医治及防护工作,为全国战胜疫情增添了信心和力量。还有,云南省丽江的大山深处,为学生们奉献了她四十年时光的张桂梅老师。她把她的所有精力献给了党,献给了教育事业。他们都是雷锋一样的人。

记者:学习雷锋精神,需要我们怎么做?对此,你有哪些思考?

曹泽铖:我认为学雷锋不应局限于某一天、某个月,最重要的是持之以恒,学雷锋未必是惊天动地的壮举,它体现在每一个平凡温暖的瞬间中。当陌生人需要帮忙时适时地搭把手;当同学遇到难题解不开时,尽己所能地答疑解惑;当好朋友诉说苦恼时,做一个真诚的倾听者。时刻要提醒自己:做一束光,温暖他人。

记者:你认为作为学生的我们在校内该如何弘扬雷锋精神,传递正能量呢?

曹泽铖:我认为雷锋精神不仅仅是指做好人好事的奉献精神,也指不辞辛劳、艰苦奋斗的敬业精神和锐意进取、自强不息的创新精神。所以我希望大家不仅仅要在校园中多做好事,积极参加校园志愿活动,还应该在学习上发挥雷锋精神,努力学习沉淀自己,继承发展中华民族传统美德,为社会主义事业添砖加瓦。

本次采访顺利结束,非常感谢曹泽铖同学积极配合此次采访。雷锋精神薪火相传,学习雷锋,争做时代新青年是我们义不容辞的责任。我们应以“忠于革命忠于党”为宗旨,以雷锋同志为榜样,努力践行助人为乐、奉献他人的思想理念,与时代同行,与祖国同在。

上一篇:  弘扬雷锋精神,做新时代青年——信息与智能工程学院采访新时代活雷锋主题活动 下一篇:  助学·筑梦·铸人|19级计科1901班吴奇旺专访