首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

苦学而励行,厚积而薄发——信息与智能工程学院软件工程专业国家奖学金获得者职鸣奕学长专访

发布时间:2021-11-29 17:08:16 阅读量: 597

获得奖学金似乎是每一个刚入大学的萌新都想要去追求的目标,如何朝这个目标努力并且实现它呢?信息与智能工程学院邀请到了国家奖学金获得者,软件工程1802班的职鸣奕学长作为采访嘉宾,给刚入大学的新生分享一些自己拿奖学金的心得与体会。

记者:职鸣奕学长您好,恭喜您获得了国家奖学金,请问获奖时您是怎么样的一个心情?

职鸣奕:很荣幸被评为2020-2021学年国家奖学金获得者,这既是学校对我个人的一种肯定,也是对我未来学习的一种鼓励。在今后的学习生活中,我将确立更高的目标,取得更好的成绩回报母校,去开拓一片新的天空,不辜负学校对我的期望。

记者:您觉得从大一到现在,信息与智能工程学院发生了哪些变化?学院对您有怎样的影响?

职鸣奕:学院从入学前的两个专业,发展到现如今的工学部,各方面都得到了长足的发展。学院大力支持我们参加各类学科竞赛,以赛促教,通过参加比赛,同学们的综合素质普遍得到提高。

记者:学长认为,在大学四年的学习中,应注意哪些方面的问题?

职鸣奕:首先,务必认真学习所学专业的各门课程,熟练掌握专业知识。制定学习计划,要按照学习计划,每天坚持学习,只有学好专业知识,才能在激烈、残酷的就业竞争中立于不败之地;其次,努力获得将来工作所须的各类证书。包括但不限于大学英语四、六级,计算机二级证书,机动车驾驶证等证书;再次,要有考研的打算、准备和实力。要充分认识到考研的重要性,通过考研,加深、提高基础理论和专业知识水平。最后,处理好学习与生活的关系。要有计划的学习,适度的打工、上网、娱乐,搞好学习才是根本,不要因为眼前利益牺牲长远利益。

记者:对于同样想拿奖学金的学弟学妹们,学长有什么话想对他们说?

职鸣奕:大学阶段是人生最美好、最重要、最关键的时期,大学时期的主要任务是好好学习,熟练掌握每门课程,为一生打下一个坚实的理论、实践基础。此外,积极参加各类学科竞赛,以赛促学,通过比赛将自身所学应用到实际生活也是不可或缺的。

记者:在学长日常学习中,是否会遇到一些棘手的困难?您是怎么样去解决的?

职鸣奕:首先,独立解决,利用所有资源,不依赖别人,这样几乎已经能解决百分之七十的问题;然后,找同龄人,一起讨论,看不同观点,不同理解,这样又能解决掉百分之二十的问题,其次,找老师、长辈,请教经验,一般情况下,这样已经解决了所有问题。如果碰到反常规的问题,会尝试找不同职业,不同年龄,不同阶层的人请教,可能有不同的角度能够给我灵感。

记者:学长认为在枯燥的学习中,有没有一句话是激励你不断向前的,那句话给你带来了怎么样的影响?

职鸣奕:永远相信美好的事情即将发生。生活中无所谓美好不美好,关键在于你是否心中有美好,是否有一双发现美好的眼睛。美好的生活,都是靠我们创造出来的,只要你尽心尽力的去做好自己,去感受生活,去发现美好,你就能过上美好的生活。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。正如职鸣奕学长采访之意,勤奋学习是通往梦想彼岸的一块必不可少的拼图。正值青春年华的我们应该做一个有理想,有抱负,有吃苦耐劳精神的人,更要向着职鸣奕学长努力学习,以获得国家奖学金为目标,互促共勉,努力奋斗。

编辑:陈麒宇

责编:蒋田田、张友康

上一篇:  喜报!我院软件1601班团支部荣获海南省2017年度“活力团支部” 下一篇:  信院学子,不负众望——我院志愿者圆满完成博鳌亚洲论坛志愿服务