首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

实习不是为了赶路,而是感受路 ——与吉利集团的实习时光特辑

发布时间:2021-08-07 17:08:16 阅读量: 628

随着假期的到来,更多的朋友们逐渐进入了假期实习。有的人遇见未曾有过的开阔视野,变身三头六臂,仿佛职场精英上身。或者有人开启了一段异地实习,在崭新的城市里,扛起生活、工作、人际关系的重压,揭开了假期实习冰冷的另一面。无论是那甜蜜的收获,还是苦涩的经历,假期里的实习就像平日生活的一面放大镜,把我们的注意力引向了那些从未关注过的东西。

信息与智能工程学院的学子们也开启了吉利集团的实习历程,离开学校的这段日子,让他们看到了更多自己身上需要改正的许多小毛病,每天宛若“职场精英”的工作节奏也让他们看到了自己身上可以搞定一切的新可能,一起看看他们的实习心图吧。

2018级 李天杰  数据科学与大数据  吉利商用车研究院

实习是每个大学生在正式就业前必不可少的一个步骤,经过重重考验来到了吉利商用车实习。经过一个月的实习感觉越来越明白大人说的上学才是最幸福的,工作是真的累,有的时候不仅仅是身体方面的疲惫。实习是由学生到职场人转变的不可或缺的一次经历,相信通过这次学校和企业给的机会,可以顺利的完成身份的转变。

2018级 软件工程 郭紫萍  吉利商用车研究院

实习刚开始进入新的环境还是有点紧张的,经过一段时间的适应,慢慢融入了新的集体。正式实习的第一周是在看部门文件和以前部门所做项目的代码,了解部门业务与代码框架。第二周部长本着在项目中学习的想法,参与到部门项目中来。真正参与到项目中才发现,想象与现实还是有所差距,在不太熟悉的项目框架与逻辑中写代码可能会有点无从下手,需要自己慢慢摸索学习。虽然开始时会有点艰难,但在不断的学习中与导师的带领下,看着自己写的页面和功能块与需求渐渐吻合,还是很有收获与满足感的。

在吉利实习的这段时间虽有压力但也有很多收获。很感谢学校提供的这次机会,让我更好的学习与成长。希望在接下来的实习生活中,我能学到更多在学校学不到的东西,早日成为一个合格的软件工程师。

2018级 软件工程 李玲  吉利研究院

吉利给我的初体验挺不错的,吃住方面都很实惠便利。最主要的还是工作方面,在这一个月中,我除了做了一些简单的Handshake 和 Trace,其他的时间都是在学习相关的知识,这些资料是这边的导师发的,基本上是一周更新一次自己的输出产物,没有太大的工作压力。值得注意的是,在学校学的知识在这边真的很少用到,之前学过Python数据分析,来这边导师跟我说我之前学的知识版本太旧了,得学新的。在工作上我觉得要少说多做多看。少说话指的是不要一碰到不懂的地方就去问自己的导师,他们也有自己的工作,这样会打扰到他们,可以先把不懂的记下来,等到下班之前去问他们。多做指的是不仅要把导师发给自己的资料看完,一些不懂的专业名词自己也要上网搜。多看指的是多观察自己这边的前辈平常都是怎么做事的,没事跟着他们多学学。

2018级 数据科学与大数据技术  端木永熠 吉利集团

学习了三年的专业知识,这学期我们背上知识的行囊,整装出发,走上实习岗位。将知识应用到实际工作中,在实践的过程中,逐渐意识到自己的知识十分的匮乏,要补充的知识很多,公司应用到的东西比自己想象中的要前沿许多,感谢自己的老师在学校期间给予的前沿知识信息,让自己在实习岗位中没有出现措手不及的情况。自己来到吉利集团也有一个月了,把这段日子归结为几个词,那就是:成长、快乐、充实、提高。

2018级 翁名键  软件工程  吉利信息工程部

来到吉利实习的这一个月虽说时间很短,但其中的每一天都使我收获很大、受益匪浅,它不但极大地加深了我对一些理论知识的理解,不仅使我在理论上对java后端开发有了全新的认识,在实践能力上也得到了提高,真正地做到了学以致用。除此以外,我知道了什么叫团队,怎样和团队分工合作;同时我还学会了如何更好地与别人沟通,如何更好地去陈述自己的观点,如何说服别人认同自己的观点。

实习,是我们青春之中一段仓皇却又必需的旅程,我们以“见习”的身份遇见未来的职业选择、发展规划,却也要以成年人的身份为自己负责。通过一次吉利集团实习,不仅明白工作和学习的不同,也为此后工作转变打下基础,对今后的工作规划也有更加全面的体会,一起努力向更好的我们出发。

编辑:王文静、陆燕羽

责编:张友康

上一篇:  我和清华肩并肩|信智人的“盛夏光年”1.0 下一篇:  来自信息与智能工程学院灾难后的温情回访