首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

我和清华肩并肩|信智人的“盛夏光年”1.0

发布时间:2021-08-07 17:08:16 阅读量: 603

亲爱的信智人,

这个暑假已经过半,

你是怎么过来的呢?

是与手机和空调相守,

还是沉迷唱跳、rap、篮球?

无论你选择哪一种,可能都逃不开“妈见打”的命运。从放假前被十条微信催着回家,到一天被问十遍什么时候开学;从“宝贝心肝儿”到直呼大名;从被爱淹没到被嫌弃到怀疑人生……

但是有这么一群人,在暑假里没有选择躺平,积极参与了清华大学组织的“IMECAD-TED项目组”,参与项目的软件开发,让我们一起去看看他们精彩的暑假生活吧~

图 1 项目组线上会议截图

软件工程1801 柴晨凯:

生活经历

因为住的比较远,所以每天上班高峰得花费一个小时的时间挤地铁、走天桥。在北京生存很累,我第一天坐地铁就在西二旗看见有人在看编程视频,感慨万千,决定学习这种精神,以后上下班也看。最后,因实在太挤拿不出手机放弃了这个想法。校园内,环境很棒,实验室里都是大佬,除了外聘都是硕士、博士。楼上是清华计算机科学学院,在那边会很轻易的感受到世界的参差。

实习经验

我们的日常其实和普通公司里区别不是很大。教授无所不会,我们很难发现或是难以解决的问题,他总是能在短时间内提供一个有效方案。我们现在做的项目是EDA工具开发,是国家的重点项目,但日常就是修BUG,写业务代码,画UML图,写测试,其中感受最深的还是逐渐认可软件工程对于开发的重要性。当初认为,我在学校可以学会屠龙之技,然后在内卷的社会中脱颖而出。但真正工作后发现这个世界没有龙,好的框架、文档、测试,会让之后的扩展变得容易,减少加班次数。

原点与圆梦班1901 黄依凡:

图 2 写代码截图

在参与清华项目组的软件开发过程中我学习到了很多,无论是对项目框架的了解,还是对合作开发时的代码规范以及对自身技术的提升,清华的秦学长在思路的拓宽上帮助我很多,这段学习的经历也算是对我自身能力的一个扫盲。

原点与圆梦班1901 陆余凯:

### 初次的北漂体验

说真的,我进大学从来没有想过在大二阶段,能有一次北漂的经历,也不会去想有一天能和清华这两个字能有什么联系,而当这一天突然来临,也要相信自己一定可以。

这是我二十年来第一次来到北京这座城市,和我一起的还有柴学长,除此之外的一切都很陌生。但这样的陌生,也让我对这个城市有了很多的好奇,比如地铁。我租的房子离清华大学有16公里的路程,地铁几乎是我们唯一的通勤方式。我们在某次下班尝试过骑共享单车回去,结果花费了79分钟....(也许那是最后一次了hhhh)每天的上下班,车厢里挨肩并足,挪动都十分困难。但比较有趣的是,每次通勤,都能够在车厢里发现很多程序员,我很喜欢这样的氛围。

### 参与项目,注释很重要

在学校里,我们学习了很多理论,比如线性代数的矩阵运算,数据结构中算法的思想等等,但在实际工作中,光有这些逻辑思想还远远不够,作为程序员,你还需要了解项目的业务逻辑,这个函数它为什么这样写,是为了解决什么问题,通俗的说,就是要理清楚你接手的项目代码,这个理解过程可能也会触及你未知的知识领域。(如果你负责的部分的代码正好有着满满的注释,这个过程会很顺利,否则,为了理解代码,你将不得不承受漫长的debug的痛苦),所以,本着人人为我,我为人人的原则,请学弟学妹的养成随手写注释,写文档的习惯~这不仅是为他人着想,也是为自己着想,毕竟程序员圈里也流传着这样一句笑话,”写这段代码的时候,只有上帝和我知道它是干嘛的,但现在,只有上帝知道了。”

### 学习与工作

对于实习,我觉得与学校相比,最大的不同,就是需要把自己的知识转化为实际价值的产出。项目组的成员每周都要进行一次工作汇报,这个会议主要是汇报上周的工作情况以及布置接下来的任务,甚至,有些任务是你此前没有接触过的,你必须尽快的现学学用,活学活用。所以,想要正经的摸鱼,还是挺困难的。

### 你的代码很伟大,和每个人都息息相关

我们的代码都很伟大,和项目组的每个人都息息相关。项目,不是一个人的项目,任务,也不是一个人的任务,但你的bug,却极有可能会成为团队的bug。在实际开发中,会碰见各种各样的问题,会犯各种各样的错。也许某天别人把任务做完,运行了代码后发现没有问题,于是立刻将代码推送,高高兴兴的下班回家了,却忘记了进行代码测试,结果第二天同事拉取代码后,运行却发现了一大堆error,一问才知道这地方被自己修改了,于是又开始无限循环的修理bug,这样的事情屡见不鲜。要对自己的代码负责。0 error 0 waring,是每个程序员的目标。

原点与圆梦班1901 徐文聪:

清华实习让我有很深的体悟,一方面是意识到自身的能力有些许不足,仍要加深学习,精益求精;另一方面,通过清华实习,我对正式的项目构成有了大致了解。初入门时,学长对我悉心教导,一步步带我了解项目,让我深感学习工作环境的良好,并下定决心做得更好。

年轻是充满向往和激情是岁月,大学是绚丽多彩生活的缔造摇篮。象牙塔里是八仙过海、各显神通的圣地,只要自己有闪光点总能找到自己的舞台。这些在暑假生活中没有选择躺平,积极参与学习实践的信智er,一定可以在未来的生活中大放异彩。

编辑:黄皓琛

责编:张友康

上一篇:  一个夏天的故事|信智人的“盛夏光年”3.0 下一篇:  实习不是为了赶路,而是感受路 ——与吉利集团的实习时光特辑