首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

奋力前行,孜孜不倦——软件工程1001郑婉校友专访

发布时间:2021-07-01 13:31:33 阅读量: 920

校友名片:郑婉,女,汉族,1991年1月出生,中共党员,博士在读。校期间担任学院党支部组织委员和班级团支书,此外还担任院学生会宣传部副部长,并一手创办了学院的燃爱公益社(后更名为理工学院青年志愿者协会)。现任山西大学自动化与软件学院专职辅导员,主要从事学生思想政治教育和日常管理工作。

一、邂逅三亚,创梦未来

三亚风景秀丽,空气清新,当时的郑婉学姐高考成绩并没有十分出彩,也没有复读的打算。父母就建议不如挑一个风景好的地方读书,边读还能边去周边旅游。而且,她从小就喜欢计算机,正好三亚学院有软件工程这个专业,最后就这么邂逅了自己的本科学校。她在校期间担任学院党支部组织委员和班级团支书,此外还担任院学生会宣传部副部长,并一手创办了学院的燃爱公益社(后更名为理工学院青年者愿者协会)。正是这些职位和职位背后的经历,让她进入高校工作后,能顺利衔接学生工作和党务工作,将自己的经验和积累在工作中得到施展。

二、迎接挑战,克服困难

校园生活难免会遇到挫折和挑战,面对这些问题,郑婉学姐分享了她比较难忘的两段经历。一是身兼数职后,自己的学业、工作和宿舍生活如何平衡。二是大三准备考研,而宿舍中一个考研的舍友都没有,倍感孤单。对于第一个,她认为人的精力和时间确实是有限的,我们上学的本职工作就是学习,通过和父母的沟通,最后她放弃了学生会的工作,还是坚持把燃爱公益社有头有尾的做好。郑婉学姐父亲的一句话让她铭记至今,他说:“学生工作是一次经历或者一次体验,不可能做一辈子;但是公益,可以做一辈子,而且贵在坚持。”对于第二个,她觉得应及时调整心态,因为每个人都有自己的计划和选择,不可能永远有人陪你一起上课、一起吃饭,一起逛街或者一起工作,要学会享受孤独。

三、保持自律,学会规划

丰富的大学生活少不了自律与合理的规划,郑婉学姐结合自己的工作经历与社会阅历,为学弟学妹们提出一些建议,能够更好地适应于未来的工作。一是学习能力,尤其是自学能力。专业方面的相关知识,大学课程只是打基础,真正在项目或竞赛中,很多是需要自己学习的。二是英语表达能力,其实三亚学院有很多接触外国人的机会,应该多多利用,努力提高自己的口语水平,当今社会发展,英语只会越来越重要。三是实践能力,选择一个自己喜欢的学生会部门或者感兴趣的社团去锻炼一下,在非学习的环境下学习为人处世,对今后的工作有益无害。自律使人自由,机会是留给有准备的人的;也不要觉得什么都能做好,人无完人,不要过度焦虑,尽力而为,就已经做好事情的一半了。

大学时光是美好且令人怀念的,采访的最后,郑婉学姐将她看过的一部纪录片《人生果实》中的一句话送给学弟学妹们,这句话也是她朋友圈的个性签名:积累时间,不紧不慢,一点一滴,孜孜不倦。希望学弟学妹们与她共勉,拥有一个难忘的本科生活。

编辑:陆燕羽

责编:张友康

上一篇:  【顽强拼搏,凌云赛场】我院女同学勇敢挑战学生组800米竞赛 下一篇:  青春该有的风采——我院李金泽、顾金山同学参加学生组男子跳高比赛