首页 / 教育教学 / 教学改革
教学改革

学习专家经验成果,踏实推进专业内涵建设 ----2017年全国计算机教学实践创新改革研讨会在我校举行

发布时间:2017-11-27 17:08:16 阅读量: 2719

1118日,由我校信息与智能工程学院承办的2017年全国计算机教学实践创新改革研讨会在三亚学院白鹭苑东湖厅举行,本次会议由全国高等院校计算机基础教育研究会师范专委会与北京师范大学出版社联合主办,三亚学院信息与智能工程学院、北京时代科技有限公司承办,来自全国20所高校的32名专家学者参加会议,共同探讨在新工科、大数据背景下的计算机教学实践改革。本次会议由信息与智能工程学院院长刘开南教授主持。

会议伊始,三亚学院校长助理、教务处长隋姗姗代表学校,向远道而来的各位专家和老师表示热烈欢迎,对学会长期以来给予三亚学院的关心和支持表示衷心的感谢。并向与会嘉宾介绍了我校的发展历程,强调我校的人才培养目标是“走进校园的目的是为了更好地走向社会”,学校的工作重心已经从外延建设转向对学校自身内涵的建设。希望借由此次研讨会向各位专家学者学习计算机教学改革方面的成熟宝贵经验。随后全国高等院校计算机基础教育研究会师范专委会主任、北京师范大学别荣芳教授,对本次研讨会的顺利召开表示祝贺,对各位专家、学者的到来表示欢迎,并介绍了全国高等院校计算机基础教育研究会师范专委会主要工作和本次大会的主要议题。

开幕式后,中国石油大学博士生导师陈明教授以《数据科学与大数据技术课程体系建设与研究》为题发言,详细阐述了数据科学与大数据技术课程体系在国内高校建设情况,回顾了大数据产生和发展的基本历程,强调大数据会对未来计算机教学实践改革带来深远地影响。并对现今社会新工科背景下该专业发展的方向与关注点做了详细的阐述;杭州师范大学杨欢耸教授做了《“互联网+”环境下基于大数据分析的信息类应用型创新创业人才培养模式的探索与实践》主题发言,阐述应用大数据技术,在数据挖掘基础上的课程预警系统实现,及该系统在预测学生未来成绩、及时干预等智能教学应用,得到非常良好的效果。江苏师范大学智慧教育学院副院长杨现民教授做了《用数据架构未来学校》主题报告,并指出随着未来大数据和虚拟现实能技术的深入发展,智慧教学将是未来教育发展的方向,并对智慧教育的实现方式方法做了精彩的讲解。

作为东道主,信息与智能工程学院院长刘开南教授做了《新工科背景下的计算机教育思考与实践》主题报告,以我校计算机类教育为例,从社会发展与技术创新历史角度,阐述了并分析新工科背景下计算机教育的核心目标,即学生竞争力培养问题,探讨了培养学生信息竞争力的体系和方式方法,并以计算机公共为例进行阐述。

大会安排有序、时间紧凑,报告内容丰富,紧扣主题,对大数据人工智能时代、新工科教育理念下的计算机教育未来发展、科学研究、人才培养等都具有十分重要的作用,为三亚学院计算机类学科建设、课程体系建设、新工科应用型人才培养提供了宝贵的经验。会议成功召开还有助于促进各高校之间的紧密联系和计算机学科的健康、长效发展。

全体参会人员合影留念。

上一篇:  我院教师参加Python程序设计课暑期教师培训研讨班 下一篇:  学校领导带队赴吉利集团走访调研