1. 首页
  2. 专业建设
  3. 我校工程硕士获批省级立项建设硕士专业学位授权点

我校工程硕士获批省级立项建设硕士专业学位授权点

浏览次数:183发布日期:2017/07/11

        海南省教育厅《关于开展新增博士硕士授予单位(点)省级立项建设的通知》(琼教高[2017]74号)公布了省级立项建设博士硕士学位授予单位及授权点名单,三亚学院获批省级立项建设硕士学位授予单位,工程硕士等8个专业获批省级立项建设硕士专业学位授权点。

三亚学院获批省级立项建设硕士学位授予单位


工程硕士获批省级立项建设硕士专业学位授权点

【办学定位】

        三亚学院工程硕士学位点,服务于国家“十三五”产业布局和“一带一路”战略,立足三亚、面向海南、辐射“珠三角”与南海,瞄准数据科学与大数据技术等相关领域,结合吉利集团以及本省相关行业资源,培养计算机技术的高层次、应用型工程技术和管理人才。

【发展历程】

        三亚学院工程硕士学位点依托学校2005年始建的计算机科学与技术专业及相继建立的工程管理、软件工程、测控技术与仪器、车辆工程等本科专业。至今已培养本科毕业生4000余人。十多年来,三亚学院一直按照“市场急需、行业一流”的要求进行扎实的学科建设与发展。学校已将信息类专业作为十三五重点发展专业。

【社会与区域发展需求】

        三亚学院工程硕士学位点信息类专业服务于互联网等海南省“十三五”重点发展产业,并为上述产业和行业输送目前紧缺的高层次工程技术和管理人才。培养大数据应用、人工智能、模式识别与特征工程等,具有新工科特点的计算机技术工程硕士,为智慧海南和 “大三亚”旅游经济的计算机工程应用领域输送高端技术人才。

【与行业或职业发展的衔接】

        人工智能技术与信息经济的蓬勃发展驱动了对“计算机技术”工程硕士生毕业生的旺盛需求,提供了大量的就业岗位且呈现出持续增长态势。据“前程无忧”数据库,2016年第四季度较 2015年同期增长8.8%,且增长趋势明显。基于数据科学与大数据应用的“计算机技术”工程硕士生更是稀缺,计算机技术工程硕士点成为培养这类人才的关键。

【人才培养】

        三亚学院工程硕士学位点专业在原有优势学科的基础上,围绕学科群建设进行集成创新,专攻知识转化与应用,根据自身基础和特色,探索工程教育的新理念、学科专业的新结构、教育教学的新质量、分类发展的新体系,创新人才培养模式和机制体制,激发工程硕士专业活力和特色发展。