首页 / 学生天地 / 学生活动

唇枪舌战,辩思明理——信息与智能工程学院辩论赛

发布时间:2020-10-29 15:43:52 阅读量: 920

世间分阴阳,事物分正负。为培养信息与智能工程学院学子对事物的认知和辨别能力,2020年10月28日信息与智能工程学院于书新四号楼305举行了一场激烈的辩论赛。

辩论赛共分为一辩开篇立论、二三辩攻辩及攻辩小结、自由辩论、四辩总结陈词五个环节。辩论赛上,在主持人的引导下,正反双方有序展开了一场就“男女之间是否存在纯洁的友谊”这一辩题的令人热血沸腾的辩论。

经双方辩手进行简单的自我介绍后,辩赛正式开始。首先,正方陈述观点“男女之间存在纯洁的友谊”,而后从“纯洁”和“友谊”的概念切入,友谊即双方共同凝结的情感,必须共同维系,任何单方面的示好或背离,不能称为友谊。而纯粹的友谊关系更是在情感上加上了限制。并且以“同班同学间男女正常交往”、“谢娜与何炅”、“同性恋”等多个例子有力论证观点。而反方一辩则以恩格斯的“同性相斥,异性相吸”作为切入点,指出在男女间相处的过程中,总是无意识的受到异性效应的作用。所以提出“男女之间没有纯洁的友谊”这一论点。

其次,由双方二辩对各自的论点进一步阐述论证。在随后的攻辩环节,正方步步为营,巧妙设陷,反方则小心翼翼避其锋芒。自由辩论上,双方选手妙语连珠,慷慨激昂。现场气氛逐渐升温、掌声不断。主持人的一句“时间到”让现场重归平静。比赛进入总结陈词的环节,反方四辩则把男女间的友谊比喻成旋涡,生动形象的论证己方观点,正方四辩从社会风气出发,再次论证了“男女之间存在纯洁的友谊”。

经过紧张而又激烈的角逐,本次大赛以正方代表队的完美表现获得胜利告终。通过此次辩论赛,充分调动了学生参与活动的积极性和主动性,进一步提高了同学们的思辨能力。

编辑:蓝 玲

摄影:徐忆南 赵鑫玮

上一篇:  新路充满希望,光明必在前方——2021届毕业生就业动员大会 下一篇:  美丽校园,美丽在我——青协志愿者在行动