首页 / 学术科研 / 学术活动

我院吴涛老师暑期深耕前沿研究

发布时间:2024-08-01 12:00:00 阅读量: 863

审核:杨赫、杨京潮

在炎炎夏日中,我院数据科学与大数据技术专业(简称信智学院)的吴涛老师并未停下科研探索的脚步。利用宝贵的暑假时间,他深入调研了多个前沿科技领域,特别是环境、社会和治理(ESG)中的碳排放模型构建以及互联网交易欺诈检测两大方向,旨在通过人工智能技术,特别是大模型技术的创新应用,为解决这些领域的复杂问题提供新思路与新方案。

探索ESG碳排放模型的智能化路径

在全球气候变化日益严峻的背景下,ESG中的碳排放管理成为企业可持续发展的重要指标。吴涛老师聚焦于如何利用人工智能大模型技术,对海量碳排放数据进行深度学习与分析,构建更加精准、高效的碳排放预测与评估模型。这一研究旨在帮助企业精准识别碳排放热点,优化能源使用结构,从而实现绿色低碳转型。吴老师表示:“通过大模型技术,我们能够挖掘出数据背后的深层规律,为制定科学的减排策略提供有力支持。”

互联网交易欺诈检测的智能化升级

随着互联网经济的蓬勃发展,交易欺诈问题日益凸显,对消费者权益和市场秩序构成了严重威胁。吴涛老师将目光投向了互联网交易欺诈检测领域,致力于开发基于大模型技术的智能反欺诈系统。该系统通过深度学习用户的交易行为模式,自动识别并预警潜在的欺诈风险,有效提升交易安全水平。吴老师强调:“大模型技术的引入,将使我们的反欺诈系统具备更强的自适应能力和更高的准确性,为构建安全可信的网络交易环境贡献力量。”
        随着人工智能技术的不断进步,其在ESG碳排放管理和互联网交易欺诈检测等领域的应用前景广阔。吴涛老师此次暑期调研与研究的深入,不仅展现了他对科技前沿的敏锐洞察力和科研热情,也体现了信智学院在推动人工智能技术与实际应用深度融合方面的坚定决心。我们期待在未来,能够见证更多由科技创新驱动的变革,共同迈向更加绿色、安全、智能的未来。

上一篇:  探访高端芯片生产线,培训促就科研新境界——我院周波教授暑期访问海光公司并参与高性能计算培训 下一篇:  信息与智能工程学院宋泽瑞老师参加中科可控高性能计算(HPC)技术培训,助力科研教学创新