首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

信息与智能工程学院宋泽瑞老师参加中科可控高性能计算(HPC)技术培训,助力科研教学创新

发布时间:2024-07-25 18:00:00 阅读量: 911

审核:黎行升、杨赫

在科技与教育深度融合的今天,高性能计算(HPC)作为推动科研创新与教育教学进步的重要力量,正受到越来越多学术界的关注。近日,我校信息与智能工程学院的年轻教师宋泽瑞老师,于2024年7月25日至8月5日期间,前往江苏省苏州市昆山市的中科可控,参加了为期两周的高性能计算技术培训,旨在进一步提升自身在HPC领域的专业能力,并将所学知识带回校园,惠及广大师生。

图片1.jpg

本次培训由中科可控精心组织,内容丰富且极具针对性。培训不仅深入解析了HPC的基本概念与原理,更通过生动翔实的案例,全面展示了HPC在生命科学、材料科学、工业仿真及人工智能等前沿领域的应用实践。这些前沿知识与实践经验的传授,为宋泽瑞老师及所有参训人员打开了一扇通往科研新境界的大门。

图片2.jpg

尤为值得一提的是,培训还特别强调了集群管理软件GridView 6.0的重要性。通过系统的讲解与实操演练,宋泽瑞老师全面掌握了该软件在作业管理、资源调度、计量计费等方面的强大功能,为日后在科研与教学工作中实现HPC资源的高效管理与运维调度打下了坚实的基础。

图片3.jpg

此外,培训内容还广泛覆盖了Linux操作系统的使用技巧及异构编程等前沿技术。这些技能的掌握,将极大地提升宋泽瑞老师在系统管理、故障处理及日常测试维护等方面的独立工作能力,为学院乃至学校的科研与教学提供强有力的技术支持。

图片4.jpg

对于此次培训经历,宋泽瑞老师表示:“这次培训让我深刻感受到了HPC技术的无限魅力与广阔应用前景。我将把所学到的知识与技能带回校园,与同事们分享交流,共同推动我院乃至我校在高性能计算领域的研究与发展,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。”

信息与智能工程学院始终致力于推动教学与科研的深度融合,积极引进先进技术与理念。此次宋泽瑞老师参加中科可控高性能计算技术培训,正是学院积极响应时代需求、不断提升教学质量与科研水平的重要举措之一。未来,学院将继续加强对外交流与合作,为师生提供更多优质的学习与发展机会。

上一篇:  我院吴涛老师暑期深耕前沿研究 下一篇:  院士大讲堂开讲啦 !容淳铭院士探讨区块链的研究与应用