首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

我们上岸啦|我院原点与圆梦2001班余彬茜被上海海事大学拟录取

发布时间:2024-04-14 12:00:00 阅读量: 139

审核:杨赫、杨京潮

寻寻觅觅,遨游书海,奋发向上给青春一份满意的答卷!近日我们采访了被上海海事大学拟录取的余彬茜同学,在采访中,她向我们分享了他在申请过程中的心路历程、未来的学习目标,以及对同龄人的宝贵建议。以自己的经历给予学弟学妹们建议,充分展现榜样的力量。

1.jpg

记者:为什么选择这所高校以及这个专业?

余彬茜:首先,我选择工商管理学专业的原因有以下三点,第一是因为虽然我本科不是这个专业的,但是我们其实是有管理学这门课程的,在这门课程的学习中,我被老师理论加实践的讲课内容所吸引,激发了我的好奇心;第二是因为我有朋友是工商管理专业的,从她那边我愈发觉得工商管理是个有趣的专业;第三是因为在我开始系统学习管理学这门课程后我发现,其实在网媒的课程中也会应用管理学的理论,这让我对这个专业愈发感兴趣。其次,我选择上海海事大学的原因有以下两点,第一是专业兴趣,正是因为我十分喜欢工商管理专业,但是我又深知自己目前能力不足,知识有限,而上海海事大学不论是学术专业还是师资声望都十分优秀,是我一直所憧憬的;第二是有朋友就读于上海海事大学研究生,她给我传达了学校浓厚的学术氛围和悠久的历史,从那时起我就对上海海事大学很是憧憬。

2.jpg

记者:请问您认为自己在研究生阶段还有哪些需要提升的能力和技能?

余彬茜:我认为研究生阶段我需要提升的能力和技能还有很多。首先是知识储备,本科期间学习的知识是很有限的,而研究生阶段更需要提高自己的知识储备,充实自己的专业知识,对专业知识的充分了解是十分重要的,否则又如何输出呢;其次是学术能力,多多学习科研软件,学习的过程就是思考的过程,这个过程能带来持续的动力,学成之后又可以应用到实践中,多多阅读优秀的论文,学习其中的优点;最后是逻辑思维能力,逻辑思维能力是十分重要的,他可以让你能够体系的思考并输出,这种思维能力能应用于任何地方。其实还有很多需要提升的地方,比如沟通能力、表达能力、资料收集能力等。

记者:您已经迈出了考研路程上最关键的一步,请问您对自己的研究生生涯有何种期待和规划?

余彬茜:研究生生涯的期待,我希望我的科学研究能力、归纳分析能力、为人处事能力等多方面得到提升,也希望我能在学习期间持续学习,在专业领域有所收获,多发论文。研究生生涯的规划,在研一期间,我计划专注于打好基础,认真学习专业课程。并通过阅读文献和与老师交流来确定我感兴趣的研究方向。在研二期间,我将转向具体的科研工作开始实施我的研究课题。并计划参加学术会议,分享我的研究成果,争取发表一篇学术论文。在研三期间,我的主要任务是完成毕业论文,并通过模拟答辩来提高我的表达和陈述能力。同时我也会开始考虑我的职业规划不论是寻找工作还是继续深造,此外在整个读研期间,我也会在不影响学业的前提下,利用课余时间多多参与社会的实践活动来积累经验。

3.jpg

记者:考研过程中,你觉得最困难的部分是什么?你又是如何克服的?回顾整个过程有没有什么特别的经验或者学习方法想和大家分享?

余彬茜:首先,在考研过程中,我觉得最困难的部分就在考前一个月,“那个时候会有种我已经是这个水平,再继续学下去我也就是这个样子了,时间来不及了,要不今天歇会吧”那个时候最容易有这种心态,觉得快考试了,来不及了,学习状态也没有刚开始那么好。其次,克服这个困难的办法就是给自己设任务,让自己必须完成,比如今天必须背完一百个单词,今天必须刷一张卷子,今天必须背一道题,规定每天的任务。最后,个人给出以下建议,第一,对于英语,必须坚持每天背单词,个人推荐用“不背单词”或”墨墨背单词”,这两个都是我用过觉得挺好用的,单词必须每天背!我个人推荐用软件背,单词就是背了忘背了忘的过程,软件背单词效率很高,而且易于坚持,单词建议至少过两三遍,别觉得第一遍过完好像前面单词都忘了,这是正常的,就反复背就可以记住,英语个人认为词汇量真的真的很重要,千万每天都背单词,如果哪天漏了,那第二天要背两天的份,这是我自己督促自己背单词的办法。数学,数学不要跟好几个老师,其实每个老师都教的很好,个人推荐高数武忠祥,线代李永乐,概率论选方浩,你们也可以自己听听别的老师的课看看自己喜欢哪个,跟好一个老师就可以。政治,肖四肖八选择题多刷几遍,肖四大题一定好好背。以上是个人自己的体验感受,大家可以稍做参考。

经过这次深入的采访,我们得以窥见余彬茜学姐在考研道路上所付出的辛勤努力与坚定不移的毅力,同时也感受到她对未来的无限憧憬与热切期待。考研对她而言,不仅是一场知识与能力的较量,更是一次磨砺意志、提升自我修养的旅程。我们衷心希望信息与智能工程学院的学子们能够以余彬茜同学为榜样,汲取她身上的正能量,不断激励自己,努力完善自我,书写属于自己的精彩篇章。

上一篇:  我们上岸啦|我院原点与圆梦2001班吴肖静被南京信息工程大学拟录取 下一篇:  青春启航踏新程 留学追梦书华章|我院大数据2001班陈泽华同学被新南威尔士大学录取