首页 / 教育教学 / 教学成果

喜报!信息与智能工程学院省一流本科课程+1!

发布时间:2024-03-20 00:00:00 阅读量: 2387

审核:杨赫、杨京潮

近日,海南省教育厅公布了第三批省级一流本科课程认定结果,信息与智能工程学院由高华玲、邹琴琴、文拯、郭倩等老师主持的《数据可视化原理与应用》成功入选。截至目前,信息与智能工程学院共有省级一流本科课程4门,省级精品在线开放课程1门。

1.jpg

2.jpg

《数据可视化原理与应用》是专门为数据科学与大数据技术、智能科学与技术本科专业开设的数据可视化课程。该课程是一门理论性和实践性都很强的专业核心课,学分数3,授课周数15周,总学时60。从2020年3月份第一次开课至今,已经经历了9次完整的授课过程。

3.jpg

在课程内容方面,课程合并了《可视化编程》和《可视化技术及应用》两门课程,理论课与实验课比例达到1:1,课程内容中80%的课程内容是ECharts数据可视化的内容,D3数据可视化的内容因为与ECharts可视化在原理上有相通之处,因此课程内容的比例上进行了压缩,最终使学生能够达到综合应用的程度。

4.jpg

在期末考试改革中,该课程由最开始的试卷考试更改为项目设计并答辩的形式进行考核,增强了学生将知识应用于实际项目的能力,也对学生的编程能力的考核更为合理。5.jpg

在课程教材方面,课程团队正在编写清华大学出版社的数据可视化教材《web可视化在工业互联网数据中的应用》,进一步推进本课程产教融合的发展。

6.jpg

总体上而言,《数据可视化原理与应用》课程的建设资源稳步更新,课程授课形式和课程案例、作业、实验等都经过了多次的实践检验,课程体系已经较为稳定和成熟。

7.jpg

本次第三批一流本科课程的成功入选,这既是师生共同努力的结果,也是对学院教育质量的高度认可。未来,信息与智能工程学院将继续聚焦产教融合,以产品思维打造精品课程,持续推动学科专业建设水平,提升学生的综合素质和创新能力。

上一篇:  我院数据科学与大数据技术省一流专业建设取得阶段性成效 下一篇:  数字化课程建设成果提升大数据专业学生职场竞争力