首页 / 学生天地 / 学生活动

我校特邀北京理工大学李凤霞教授作有关教学改革的专题讲座

发布时间:2018-11-08 22:31:54 阅读量: 1540

2018年11月7日下午四点,北京理工大学李凤霞教授应邀到我校开展了一个主题为“新形势下的教学改革与思考”的专题讲座。

李凤霞教授是北京市的教学名师,主要从事于虚拟现实与仿真计算机科学领域的应用研究和计算机基础教育研究,目前任教育部大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任和全国高等院校计算机基础教育研究会副会长等,并且常年在全国高校开讲,今天特邀到我校与部分老师共同讨论教学改革在未来的重要性。

讲座在书山馆2楼中报告厅举行,我校副校长洪艺敏教授发表了致辞和对李凤霞教授的到来表示热烈欢迎以及肯定了她在学术界的影响力并宣布讲座开始。我校副校长车怡教授,信息与智能工程学院院长刘开南教授以及部分老师参加了讲座。

据悉,现在的教育已经跟不上时代的要求,知识经济的兴起及信息化全球化的影响和冲击,给现有的教育提出了挑战。所以我们不得不顺应世界的潮流进行教育改革。国际著名教育改革理论专家哈维洛克(R. G. Havelock)教授曾对“教育改革”作过如下定义:“教育改革就是教育现状所发生的任何有意义的转变。

本次讲座主要针对新型势下的教学改革与思考。对此,李凤霞教授从三个话题切入——1.关于未来教育 2.教育技术与教改 3.课程资源新型势。并对其中的关于未来教育进行了具体的分析。还总结出了未来教育的三个特征——国际化、创新能力、教育技术,并分析了在线、技术、资源三者之间的相互作用力。李凤霞教授还提出了“老师的个性化教学与学生自主学习”的未来教学观念并从多方位深入分析。对此,还针对学生个性化成才才是中心、树立正确的人才观、服务学生个性化发展三方面进行了互动。

李凤霞教授还针对现有的慕课进行赞赏和具体案例分析。据悉,教育部最近公布了首批认定的460门“国家精品在线开发课程”。这460门慕课是从全国高校建设3200多门慕课评选中脱颖而出的。其中清华北大等高校的344门课程入选,占整个精品课程的70%。其中李凤霞教授对慕课的质量给予很高的评价。李凤霞教授认为,在网络信息社会,课堂已经难以圈住学生,同时大量知识,尤其是事实性知识,学生不再需要从课堂是获得,自学的效率更高,这时迫使大学课堂必须做出改变,李凤霞教授提出全面推广和使用慕课,并认为这是教学改革的一个重要方向,还劝告老师们如何用好慕课资源和改变传统教学模式提高高等教育质量。最后李凤霞教授发出了一个令人深思的问题——我们的孩子,孩子的孩子将来会以什么形式接受怎么样的教育,你知道吗?并对未来教育提出了她自己的见解:1.未来教育是目标导向的动态发展的教育 2.知识不限于在三尺讲台中的获得3.教师无需自我燃烧,而是与学生在全新舞台上舞蹈!还送了一句话给在场所有老师——这时代是分秒必争的时代,只争朝夕。

在讲座结束之际,我校副校长车怡教授对这次“视听盛宴”给予高度评价以及对李凤霞教授的到来表示十分感谢。并且发表自己的心得体会和总结出李凤霞教授的讲座的两个要点——价值判断能力和学习能力和提出自己的看法——推动自主学习和改革我们的教学。

本次讲座持续了一个半小时,李凤霞教授凭借着自己在计算机界积累的经验和丰富的阅历给讲座增添了不一样的色彩,使讲座迈向更完美,全场座无空席,最后在掌声中圆满落下帷幕。

编辑:冯大杰

摄影:赵泓尧、王晶晶

上一篇:  走进高校,助力发展——“CCF走进高校”学科专业建设报告会议 下一篇:   【体育欢乐节】觉醒之战——我院女篮与外国语学院展开了一场堪称史诗级的对抗赛