首页 / 教育教学 / 课程建设

我院信息工程系开展《计算机网络》课程思政建设

发布时间:2024-05-27 12:00:00 阅读量: 2576

编者:吴刚 审核:程钰洁、黎行升

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,信息工程系积极响应响应党中央关于学校思政课建设的号召,依托三亚学院教改项目,对《计算机网络》课程开展了课程思政建设。

图片2.jpg

《计算机网络》课程不仅涵盖了理论知识和技术原理,还包含着许多深刻的思想价值,将思政元素有机融入计算机网络课程中,可显著增强其生动性和吸引力,对于培养学生的综合素质具备积极作用。

图片3.jpg

《计算机网络》思政建设聚焦理论教学的课程思政切入点,在我国计算机网络的发展、计算机网络体系结构、以太网的发展历程、CSMA/CD的工作原理、网络层提供的两种服务、划分子网等内容都能找到很好的思政切入点,将爱国意识、协作精神、忧患意识、谦让美德、批判性思维、厉行节约反对浪费作为思政元素融入理论讲解,增强了课程的生动性,同时也提升了德育效果。

上一篇:  我院教师参加2024 年海南省技能人才评价题库专家培训班 下一篇:  计算机基础教学部研讨——编程技术基础课程数字化开启新篇章