首页 / 教育教学 / 课程建设

计算机基础教学部研讨——编程技术基础课程数字化开启新篇章

发布时间:2024-04-21 09:00:00 阅读量: 2346

审核:谭礼庄、马宇飞

2024年4月20日,计算机基础教学部举办了一场关于《编程技术基础》课程数字化改革的研讨会,旨在探讨线上线下教学模式、课程大纲设计以及个性化案例教学等议题,以进一步提升学生的编程和计算思维能力。

在本次研讨会上,教学部副主任和教师代表齐聚一堂,分享了各自的经验和见解。针对《编程技术基础》课程数字化教学,与会者就以下几个方面展开了深入讨论:

图片1.png

1.线上线下教学模式

随着互联网技术的不断发展,线上教学已成为教育领域的重要趋势。与会者就如何有效地将《编程技术基础》课程融入线上教学进行了探讨。一些教师分享了他们在线上课堂中的教学实践,包括使用芯位平台以及在线编程工具等,以提高学生的参与度和学习效果。同时,也强调了线下教学的重要性,特别是在进行实践操作和面对面交流时的价值所在。

2. 线上课程录制

根据本校学生特征,建设线上课程资源,针对课程录制这一话题,杨琳副主任强调了课程录制的技术要求和教学内容的精准把握,以及如何利用多媒体手段提升课程的吸引力和易学性。老师们也探讨了如何在视频授课过程中保持与学生的互动和沟通,以提高学习效果。

图片2.png

3. 课程大纲设计

课程大纲是《编程技术基础》课程数字化教育中的关键一环。教学部教师共同探讨了如何根据学生的学习需求和实际应用场景来调整和优化大纲内容。重点围绕python编程基础针对不同专业的授课方法和案例等方面展开讨论,并提出了一些创新性的教学方法和案例,如根据专业特点设计案例,根据基础不同设置不同难度的作业等。

图片3.png

本次研讨会为《编程技术基础》课程数字化教育提供了一个交流和分享的平台,各位教师代表充分展示了他们在教学实践中的创新和成果。相信通过不断地探索和实践,《编程技术基础》课程数字化教学的实施将为培养高素质的各专业人才添砖加瓦。

上一篇:  我院信息工程系开展《计算机网络》课程思政建设 下一篇:  “专注能力,提升内涵”——计算机教学部关于数字化课程建设的研讨情况