首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

吉利汽车荣登销量冠军 三亚学院电子信息专硕点积极参与新能源汽车研究——信智学院研究生学术交流分享会聚焦电动汽车领域研究

发布时间:2024-04-27 12:00:00 阅读量: 1319

编者:袁媛 审核:杨涛

图片1.png

        近日,随着2024年1月国内汽车销量榜单的揭晓,吉利汽车凭借其卓越的市场表现,成功摘得月销量桂冠。这一成绩的取得,不仅彰显了吉利汽车强大的市场竞争力,也反映出中国新能源汽车产业的蓬勃发展趋势。中国新能源汽车市场正在以惊人的速度增长,吉利汽车作为行业的佼佼者,一直在新能源汽车的研发、生产和销售方面投入巨大。从电池技术到智能驾驶系统,再到智能网联,吉利控股集团始终站在科技前沿,推动新能源汽车技术的不断创新。

图片2.png

图片3.png

        作为吉利控股集团人才输送的重要基地,三亚学院信息与智能工程学院紧跟行业发展趋势,结合海南自贸港高新技术产业和现代服务业的布局需求, 根据国务院学位委员会办公室下发的2022年《关于下达需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位建设进展核查结果的通知》,三亚学院硕士学位授予单位及相关学位授权点通过核查,成为海南首家、国内少有的民办高校硕士学位授予单位。三亚学院在信息与智能工程学院设立电子信息专硕点后,依托学院丰富的科研资源和平台,形成了产教融合的人才培养模式。

       为深化产教融合、科教融汇的教育模式,2023年三月,吉利汽车研发中心携手三亚学院,共同建设吉利星睿数据智能产业学院,这一创新平台不仅为吉利控股集团汽车产业的长足发展注入了新的活力,也为双方在教学、科研及产业实践上的深度融合奠定了坚实基础。随着三亚学院电子信息专硕点的正式设立,信智学院带领研究生们迅速投入到紧张而充实的学术生活中。他们积极参与学习、讨论和研究,以敏锐的洞察力和扎实的专业知识,不断在学术道路上发现问题、解决问题,努力提升自己的专业学术能力。他们的每一步成长,都彰显着三亚学院在培养高素质人才方面的坚定决心和卓越成效。

图片4.png

        为进一步激发研究生的学术热情,三亚学院信息与智能工程学院定期举办研究生学术交流分享会。这些分享会的选题均紧密围绕专业学位硕士研究生导师的产教融合项目,确保学术研究与产业需求紧密对接。2024年4月26日,一场以“基于强化学习的电动汽车生态驾驶研究”及“电车能源损耗预测模型的研究”为主题的学术交流分享会成功举办。会上,研究生们围绕电动汽车领域的最新研究成果和前沿技术进行了深入探讨,展现了学院在新能源汽车领域的研究实力和学术风采。

图片5.png

       在首场讲座中,刘李祥同学以其扎实的专业知识和对电动汽车生态驾驶的深刻理解,为在场师生带来了一场内容丰富、见解独到的学术讲座。他介绍了强化学习技术在自动驾驶领域的应用前景,分享了当前研究热点和挑战,以及对未来发展方向的展望,充分展现了学院研究生的学术实力和研究深度。

图片6.png

     随后,杨益栋同学带来了主题为“电车能源损耗预测模型的研究”的讲座。他深入解析了能源损耗模型的重要性,并介绍了构建模型的常用方法。杨益栋同学的分享不仅让同学们对电车能源损耗领域有了更全面的认识,还激发了大家对该领域未来研究方向和应用前景的思考。

        通过此次分享会,不仅为师生提供了一个宝贵的学术探讨平台,也让同学们对电动汽车领域的最新动态有了更深入的了解。同学们纷纷表示,学院提供的学术交流机会极大地丰富了他们的学术视野,提高了解决实际问题的能力。同时,学院对学生全面发展的重视也让他们倍感温暖和鼓舞。

图片7.png

        展望未来,三亚学院信息与智能工程学院将继续致力于营造良好的学术氛围,鼓励学生积极参与学术交流,不断提升学术研究水平。同时,学院也将进一步加强与企业的合作,推动产学研深度融合,为新能源汽车产业的发展贡献更多智慧和力量。我们期待未来有更多的学术活动,让学生们在学术探索的道路上不断前行,为智慧海南建设和海南自贸港目标达成做出更大贡献。

上一篇:  信智学院举办基于强化学习的智能驾驶领域研究生学术交流会 下一篇:  走中国式现代化道路,加快建设研究生教育强国——信智学院参加我校2023-2024学年第三次研究生导师专题培训会