首页 / 学生天地 / 学生活动
学生活动

研究生学术活动:实现车联网自动驾驶:协作感知研究综述和数据智能可视化技术

发布时间:2024-04-09 09:49:17 阅读量: 140

讲座名称:实现车联网自动驾驶:协作感知研究综述(1)、数据智能可视化技术(2)

日期:2024年3月29日

地点:三亚学院书新4号楼4层会议室

主讲人:李屹汭(1)、张勇(2)

为了促进老师同学们之间的学术交流,营造良好的学习氛围,信息与智能工程学院于2024年3月29日下午在书新4号楼4层会议室开展了学术交流分享会。本次会议邀请了两位在读研究生——李屹汭同学和张勇同学分享他们在各自领域的研究成果与进展。

第一场分享会由李屹汭同学带来,主题为“实现车联网自动驾驶:协作感知研究综述”。在这场分享会中,李屹汭同学首先阐述了车联网自动驾驶的发展趋势以及协作感知技术在其中的关键作用。他指出,随着5G通信技术的普及和人工智能的快速发展,车联网自动驾驶技术正逐步走向成熟,而协作感知技术则是实现这一目标的重要支撑。

接着,李屹汭同学详细介绍了协作感知的基本概念和工作原理。他解释说,协作感知是指通过车辆之间的信息交流与合作,共同完成环境感知和决策制定的过程。这一技术可以有效提高自动驾驶车辆的感知范围和精度,降低感知误差,从而提高行车安全性。

然后,李屹汭同学分享了当前协作感知领域的研究热点和挑战,包括如何提高信息传输的实时性和可靠性,如何设计高效的车辆通信协议,以及如何确保车辆间信息交换的安全性等。他还介绍了一些典型的协作感知算法和应用案例,让听众对这一领域有了更深入的了解。

最后,李屹汭同学展望了车联网自动驾驶的未来发展方向,强调了跨学科合作的重要性,并提出了加强基础研究、推动技术创新、完善法规标准等建议,以促进车联网自动驾驶技术的健康发展。

第二场分享会由张勇同学带来,主题为“数据智能可视化技术”。在这场分享会中,张勇同学首先介绍了数据可视化的基本概念。解释了数据可视化工作的重要性,并介绍了数据可视化常用的查询语言及其完成度较高的可视化系统。

接着张勇同学详细介绍了如何优化传统数据可视化流程从而实现智能可视化的关键步骤。并将关键步骤模块化,通过不同模块的实现方式对应的需要解决的问题,对模块进行详细讲解。

最后,张勇同学就当前已读优秀论文进行分享,介绍了论文的技术架构以及创新点。最后讨论了智能可视化领域的未来研究方向和应用前景。让同学们能够对智能可视化领域的相关内容有所了解。

本次分享会不仅为师生提供了一个学术交流的平台,也加深了大家对车联网自动驾驶及协作感知技术和智能可视化领域的认识和理解。

上一篇:  研究生学术活动:基于SAR图像海上溢油识别的研究 下一篇:  研究生学术活动:SLAM技术在自动驾驶中的应用和对抗领域自适应方法及应用研究