首页 / 学生天地 / 学友风采
学友风采

逐梦之旅 不负年少 原点与圆梦2001班王昳能同学被瑞典隆德大学录取

发布时间:2024-03-25 20:00:00 阅读量: 469

编者:余鸿 摄影:通讯社摄影部 审核:杨赫、马宇飞

以优秀为标,以榜样为师。近日,我们采访了收到瑞典隆德大学offer的王昳能同学。在采访中,她向我们分享了他在申请过程中的心路历程、未来的学习目标,以及对同龄人的宝贵建议。以自己的经历给予学弟学妹们建议,充分展现榜样的力量。

记者:为什么申请隆德大学?

王昳能:隆德大学是瑞典历史悠久的一所综合性大学,QS排名85,在计算机方面的教学水平很高,出过许多诺贝尔奖获得者,许多专业都是小班化的精细教学,教授很负责任,有很多研究和实习机会。在地理位置方面,北欧的自然风光也十分吸引我,并且对于留学生有很多优惠政策。

记者:在申请过程中,有没有特别印象深刻或具有挑战性的环节?

王昳能:北欧对中国学生来说算是陌生冷门的留学地,网上的参考资料很少。瑞典的硕士申请方式也比较特别,类似我们高考填志愿,有一个统一的申请网站,每个人只能填报四个项目,不像别的国家一样可以广撒网。如果第一志愿的项目录取了,后面的项目就会自动取消,所以在择校和选专业上面花了很多时间。并且瑞典很看重课程匹配度,不太允许跨专业,会严格要求每门课程达到规定学分,例如我当时想填报计算机图形工程项目,但机器学习的学分不够,就无法填报。

记者:你的家人和朋友对你的留学计划持怎样的态度,并在你的申请和准备过程中给予了哪些帮助和支持?

王昳能:我的家人朋友都很支持我的选择,在准备学校公证材料期间,我正好在外地实习,很感谢我的一位朋友在校帮我进行材料盖章的工作。在我比较焦虑的时候,我的室友也给了我很多鼓励。还要特别感谢杨博雄老师和周波老师,给我提供了推荐信。

记者:对于那些也有志于申请国际知名大学或进入新兴技术领域的学弟学妹,你有什么建议或鼓励的话语?

王昳能:首先,一定是要坚定信念,有明确的目标,提早做好规划。例如,北欧的学校普遍排名不如英美澳的热门学校,但在理工科上的专业程度是极高的,择校时要考虑好是追求排名还是追求专业度。

其次,在校期间,要提高数学课和专业课的分数,特别关注学分占比较高的课程,保证均分在85以上(GPA3.5以上),最好能达到90左右,因为很多学校对于双非学生的标准线就是85分。同时要积极参与项目和比赛,项目经验和获奖经历都会对申请有加成。

有留学意向的同学可以提早练习英语口语,大部分中国学生考雅思时都是口语部分会出现问题。

2.jpg

通过这次采访,我们深刻感受到了王昳能学姐在留学申请过程中的努力和坚持,也看到了她对未来的美好憧憬和期待。相信在她的努力和家人的支持下,她一定能够在未来的学习和职业道路上取得更加辉煌的成就,也祝正在为自己的目标而奋斗的同学一帆风顺,早日成功。

上一篇:  与世界接轨 展人生价值|我院原点圆梦2001班陈博文同学被新南威尔士大学录取 下一篇:  数学精英璀璨夺目-——第十五届全国大学生数学竞赛一等奖荣耀归属