首页 / 学术科研 / 学术活动
学术活动

管理部国家自然灾害防治研究院李永生研究员来三亚学院做“基于云计算的海量InSAR自动化监测技术和应用”学术讲座

发布时间:2024-03-08 12:00:00 阅读量: 555

审核:程钰洁、杨赫

2024年3月8日,应急管理部国家自然灾害防治研究院李永生研究员、李强副研究员、焦其松副研究员应邀来到三亚学院。李永生团队与三亚学院信息与智能工程学院的相关老师、科研人员和全体电子信息专业研究生进行了学术交流。李永生研究员做了“基于云计算的海量InSAR自动化监测技术和应用”的学术讲座。

1.jpg

李永生研究员长期从事遥感大数据处理与分析、InSAR数据处理,海量InSAR数据计算系统构建及自然灾害链应急监测等,致力于建立以雷达遥感技术、大数据处理与分析技术、云计算技术为依托的应急天空地一体化监测应用系统,推进雷达遥感、遥感大数据智能处理技术在自然灾害监测应用的定量化和业务化。开发的“自动化海量InSAR高性能处理软件系统”得到了国内外同行的一致好评,并搭载阿里“人工智能地球科学云平台”开放公众使用。先后主持国家自然科学基金青年和面上项目、重点研发专题,民用航天项目、公益性科研业务专项,高分专项项目等科研课题,参与多项国家自然基金、863项目、地震行业专项、科技支撑项目等课题。目前发表期刊论文近50余篇,以第一作者、通讯作者发表SCI论文30余篇,担任多个学术期刊审稿专家及编辑。

李永生研究员的讲座内容包括InSAR技术篇和InSAR技术应用篇两大部分,InSAR技术内容包括:SAR/InSAR基本概念、InSAR时序分析方法、海量数据高性能计算方法、InSAR自动化计算系统、InSAR云计算系统。InSAR技术应用包括全国形变一张图、滑坡普查和早期识别、滑坡监测(新磨滑坡)、城市地面沉降监测、尾矿库监测、采矿区矿区监测等。讲座内容丰富、理论讲解通俗易懂,研发的基于AI Earth云平台的InSAR自动化监测系统实践性强,该系统具有在线服务,功能开源,免费使用;优化InSAR处理流程,减少了人为阻断;简化处理参数,满足大部分应用监测场景;导出矢量,可以进一步分析应用;使用简单,适用于InSAR初级用户,研究生开展科研工作等特点。

2.jpg

李永生研究员的的学术报告对三亚学院计算机科学与技术、智能科学与技术学科和专业建设拓展了应用领域,为三亚学院计算机类专业本科生和电子信息专业学位研究生的培养提供了人工智能方向的具体应用。为解决计算机应用领域的实际工程问题提供了技术支持。

李永生研究员的学术报告极大地激发了信息与智能工程学院全体研究生的科研兴趣和对未来职业生涯规划的热情。讲座在同学们的热情愉快的气氛中圆满结束。

上一篇:  引领教育信息化新篇章 CELTSC标准规划研讨会三亚召开 下一篇:  汇集智慧,共论未来——“网络与信息安全”学术院队召开学术研讨会